注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

一方水土养多少人  

2017-01-18 13:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说“一方水土养一方人”。一方有多大?能养多少人?《管子》载有“一方”城市官制。古今对比,加快城市化进程任重道远。

       一方水土有多大

       “方六里命之曰暴,五暴命之曰部,五部命之曰聚。聚者有市,无市则民乏。五聚命之曰某乡,四乡命之曰方,官制也”。方圆六里为一暴,五暴为一部,五部为一聚,五聚为一乡,四乡为一方。6x5x5x5x4=3000,即方圆3000里为一方,折合现代面积1500平方公里。

       百度告诉我们:山西省15.63万平方公里,山东省15.38万平方千米,辽宁省14.59万平方千米。这3个省面积约为100方。上海市建成区面积1563平方公里,北京市建成区面积1268平方公里,香港面积1104平方公里。这3个城市建成区面积近似一方。

       一方人口有多少

       “官成而立邑:五家而伍,十家而连,五连而暴,五暴而长,命之曰某乡,四乡命之曰都,邑制也”。五家为一伍,十家为一连,五连为一暴。一暴有50户。这样算下来50x5x5x5x4=25000,一方有2万5千户。按4口之家为一户,一方约为10万人口。

       随着社会发展,一方人口规模应与时俱进。春秋战国时期我国总人口约1350万,一方10万占总人口的0.74%。依次比例推算,西汉时期人口5959万,则一方约44万人;明永乐年间1.14亿,一方约85万人;清光绪年间4.5亿,一方约330万人;1953年新中国首次人口普查6亿,一方为440万人;当今13.5亿,则一方约1000万人。

       如果说当代一方为1000万人,那么10方水土人口则应为1亿左右。山西、山东、辽宁水土面积约100方,实际山西才3664万人 、山东9789万人、辽宁4391万人。为什么不符合这个规律?原因很简单,齐相管仲重视市场,“聚者有市,无市则民乏。五聚命之曰某乡,四乡命之曰方,官制也”说的是城市。一方人为古代城市官制。北京 、上海、香港等城市,建成区人口密度古今相当契合,就是很好的例证。

       当代都市人口规模

       都市人口规模究竟多大为宜?据史料记载,盛唐人口5000多万,都城长安超100万人。北宋人口7000多万,都城汴梁达140万人。唐宋国都人口均占全国总人口的2%。目前,全国一半省份人口为5000--9000万。依2%推算,省会建成区人口应在100--180万之间,北京市人口应在2700万左右,才与唐宋都城人口规模相当。

       加快城市化进程,必然要求提高城市人口数量。今天国际城市化率一般在50%以上,古代北宋城市化率约为35%,唐宋国都人口占全国人口的2%。加快城市化进程,以提高一个百分点按3%匡算,一般省会人口应在150—270万之间,北京约为4000万。截止2016年,北京人口为2140万,尚未达到2700万的唐宋水平,距4000万还有更大的发展空间。

       当下城市病严重,表明城市管理古为今用任重而道远。我们有理由相信,全面建成小康社会,现代城市管理不应低于唐宋时期的水平。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017