注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫谈“浮云”(61)  

2016-10-10 14:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浮云”在网络表意飘浮之物,“飘过”不带走任何东西,形容一个人对环境及诱惑看得很淡。详察“浮云”古词义则为不可揆度。古今词义演变是我国儒释道文化融合的必然。

《内经》:“黄帝问曰,呜呼远哉。天之道也,如迎浮云,若视深渊。视深渊尚可测,迎浮云莫知其极”。意思是“黄帝问道:哎呀!天道太深远了,像仰望空中的浮云,又像俯视地下的深渊。深渊虽然深还可以测量,而浮云却不好知道它的边际”。这里把“浮云”比作无法估量、不可推测的天道。

《内经》与《论语》均成书于战国时期。孔子“不义而富且贵,于我如浮云”,与黄帝的“浮云”内涵一致,均为“不可揆度”。联系上下文,孔子说的是君子应安贫乐道,追求自然。合乎道的富贵可以追求,不合乎道的富贵不能追求,否则带来的后果不可估量。

儒家崇尚“穷则独善其身,达则兼济天下”的君子,鄙视见利忘义的小人。孔子以“浮云”比作不可估量的后果告诫人们,勤劳致富是幸福之源,不义之富贵则贻害无穷。这是儒家思想的准确表达。多行不义必自毙。这么简单的道理,这么严肃的问题,圣人绝不会把“不义之富贵”当作过眼云烟等闲视之。但随着时代变迁,“浮云”词义变化,却始于人们对《论语》的理解 一些不得志的文人把“于我如浮云”解释为变化无常的名利地位。

    道家主张无为、逍遥、顺其自然。李白等信奉道教,其诗歌体现浪漫主义色彩。随着唐代佛教的兴盛,佛教无明无常、四大皆空等观念渗透,儒释道三足鼎立思想融合,人们对“浮云”赋予新的内涵。李白“浮云游子意,落日故人情”;“功名富贵若长在,汉水亦应西北流”。杜甫“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”。杜牧“莫言名与利,名利是身仇”。杜光庭“浮名浮利过于酒,醉得人心死不醒”。宋代陆游“功名本是无凭事,不及寒江两日潮”。苏轼“论起荣华富贵,原不过是过眼烟云”。儒释道不同信仰的人,都表达了对无常名利的蔑视,使“浮云”词义由不可揆度到淡泊名利巩固延伸。

当下,一些人理想信念缺失,怀疑否定一切,十八个不在乎。“神马都是浮云”为“什么都是浮云”的谐音。有人不光是淡泊名利,认为什么都不值得一提而抱怨感叹。也有人把“浮云”视作过眼云烟或曾经在意而又不舍的东西而自我安慰。更有人自以为洒脱,看破红尘心灰意冷而自暴自弃。“神马都是浮云”迎合虚无主义思潮,一时间在网络走红,是一种愤青式的表达是一种扭曲的人生观和价值观。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017