注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

不忘初心(58)  

2016-09-08 14:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我好奇心重,喜欢瞎琢磨,愿意多尝试。因此,有机会尝试就来劲。从小学教师到市委市政府机关再到企业,不少人不太理解,自己却满心欢喜、自得其乐。

我出生在农村,中小学适逢“文革”十年,学到的知识很少。高中毕业即任民办教师,1977年恢复高考头一年入石家庄师范学校,在这里深切感受到了求知的如饥似渴。毕业分到郊区南翟营小学任教,十八九的小伙子,校长安排做体育教员。初来乍到举目无亲,当地人不熟,同学工作分散,加上交通通讯不便,环境相对封闭,生活极为简单,业余正好看看书。好在学校有点藏书,能由着自己的兴趣阅读。周末一般24小时憋在宿舍,也常到市内新华书店蹭书读。偶尔给报刊投投稿,单位接到报样,同事很是诧异,体育老师还会写作文?教了四年体育,任教导处副主任教初中语文。当老师,主导因材施教,习惯于指点江山、发号施令;教学生,互动触发灵感,满足于天马行空、自由驰骋。这些年精神世界充实而快乐。

党和国家重视后备干部培养。1984年,作为年轻教师,我23岁入党,被市委组织部选招到河北师大中文系干部专修科脱产学习两年。机关文秘人员少,1988年有幸到郊区委组织部工作。从学校到机关眼界大开,感觉以往太封闭。同时发现机关一些人的政治觉悟、思想素质、理论水平、办事能力很是一般。到组织部一个多月,好像是“七一”前夕,召集部分单位一把手座谈。会上,人事局局长提出“党员干部要带头致富”观点。我作为组织部办公室秘书,谈了不同看法,认为党员干部要全心全意为人民服务,带领老百姓致富。会后,同事私下警告,你还是借调,竟敢与人事局长唱反调?不想干了?说得很是吓人,我也做好了三个月试用期满打道回府的准备。第二天,区委常委组织部长却交代正式办理调动手续,既意外又惊喜,更加坚定了追求真理的信心,也平生唯一一次给自己开调令:“文教局:因工作需要,请张国来同志与某月某日到区委组织部报到,另行分配工作”。

因好奇心重,想多长长见识。因此,有机会就争取到不同岗位工作。半年后调入市委宣传部,工作了一年又要求到市政府。即便是调入市委市政府,原单位都劝说组织部和市委提拔得快,希望再斟酌。我对领导讲,咱是农民子弟,当过十年老师,到机关开阔了视野,想丰富一下阅历。调动工作对草根来说机会难得。靠真诚打动了领导,成全了自己的心愿。1990年,到市政府办公厅。综合处主要是起草公文和领导讲话,对写作要求很高,说到底是要站在大局看问题。1993年,做信息处长,每年到国务院办公厅信息处汇报五六次,其中一篇时任副总理朱镕基批示财政部阅研。平时爱瞎琢磨,曾建议搞市政府电子政务信息系统,可能有点超前,投资数额也不小,没被采纳。1995年,石家庄二环竣工,全程42公里,与马拉松赛程吻合。建议搞国际马拉松比赛,打造世界独一无二的环形赛场,提升省会城市形象。省市领导纷纷批示省市体委研究落实,但最终悄无声息。多年以后,国内外许多城市争办大型体育赛事,取得了巨大社会效益,省领导再提此事已时过境迁。当年的建议获得石家庄经济调研成果一等奖,但这个奖没啥意义,我希望的是能变为现实。还有一些类似的经历令人无奈,逐渐有了把这些馊主意付诸实施的冲动。

1996年,市政府考虑《石家庄经济日报》总编辑人选。处长们私下议论都不愿去,认为是从政府机关转为事业单位,我则认为这是施展才华的机会,组织谈话则痛快答应,很是出乎领导意料。1999年,按照国家新闻出版总署要求,《石家庄经济日报》与《石家庄日报》合并,由总编辑改任副总编辑,即便2001年作为后备干部进中央党校培训,但总感觉实践还是受到了限制,于2002年辞职到鼎鑫水泥工作。辞职当然有经济因素。咱不会搞歪门邪道,靠报社的工资养家困难,到企业则工资要高很多。任党委书记,既能按照设想多做尝试,又能提高收入,一举两得。不到两年,把一个新企业带入了市级文明单位行列,自己很有成就感。

2004年,因鼎鑫股权转让,来东方热电集团任副总经理,负责良村热电项目前期。这项工作也很好,凭责任心和良心办事,能充分发挥主观能动性。历经5年千辛万苦核准了一期,又用了5年核准了二期。2010年,因好瞎琢磨,喜欢思想政治工作研究,请缨兼任一期的书记,希望把良村热电做试验田。按中电投惯例,转岗先任命副职(主持工作)。副书记就副书记,主持工作就能主导工作。上任第三天公布了实名博客,用网络征求职工意见。这个做法也很超前。网络舆论不好控制,以前不少官博最终灰头土脸草草收场,领导和同志都为我捏一把汗。怎样运用新媒体开展工作是个大课题。我坚持不断学习、摸索、实践、改进和完善,把别人休息和娱乐的时间用于学习思考,与职工交流,解决实际问题。要试验肯定有风险,但我认准了这是正能量,坚信正义必胜。正义的事业自然受欢迎。博客征求职工意见经过干部群众共同探索,促进了企业和谐健康发展,经济效益显著,《光明日报》予以推介,受到中宣部、中央政策研究室关注,得到地方及同行业等各界认可,被河北省委省政府命名为省级文明单位。我也与企业共成长,提升了自己,超越了自我,成就了事业。课题研究于2012年获河北省思想政治工作创新奖,2013年获中国政研会优秀研究成果二等奖和中电联优秀论文一等奖。这一年通过了正高级政工师评审,被省政研会聘为特约研究专家。2014年参加中电投集团党校干部培训班,毕业论文《用博客创新基层思想政治工作》在中宣部《思想政治工作研究》杂志发表。2015年,设计了“报春晖”活动,培育职工“知感恩、爱家庭、爱集体、爱社会、爱国家、讲奉献”情怀。每年一个主题,逐步提升理想,终极目标是“知感恩、爱国家、讲奉献”。可以说,活动有声有色,引导入心入脑,成效可圈可点。目前,良村热电干部职工精神饱满、信心百倍,正朝着全国文明单位目标迈进。

感谢组织的培养,感谢领导的关怀,感谢同事的帮助,感谢群众的支持,感谢家人的理解,感谢反方的否定。在基层能施展拳脚,我内心感到无比幸福与快乐。敢于尝试、好瞎琢磨是我的性格。说正面一点是勇于创新、勤于思索;说负面一点则自以为是、好高骛远。表现为爱搞自己的一套,向领导请示汇报少,贯彻上级指示不是不折不扣。日常对下级要求高、管理严、讲话冲、不留情。工作几十年,对那些通过关系谋求职位的,对巴结领导谋取私利的,对有损于集体利益的,对不求上进不负责任的,曾多次劈头盖脸痛骂。我处于公心,不是对某个人,而是对某件事、某种现象。假如冤枉了好人,肯定是我的错,郑重道歉,希望谅解。

回眸过往,不忘初心,守望本真。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017