注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

做减法 得智慧(56)  

2016-09-06 15:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《道德经》:“为学日益,为道日损”。王蒙《老子的帮助》注解,学习讲究增益,用加法积累知识。而学习掌握与身体力行大道,则要用减法。笔者非常认同,只有做减法,才能合大道、得智慧。

知识与大道有何区别?毛泽东与胡耀邦一席谈十分经典。抗战时期,胡耀邦到基层锻炼期满回延安,毛泽东请他谈一谈军事问题。胡耀邦知识丰富,从古今中外到理论实践侃侃而谈。毛泽东说,依我看,没有你讲得那么复杂,就两句话:打得赢就打,打不赢就跑。再谈政治问题,毛泽东说,我看啊,还是两句话,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。胡耀邦谈的是知识,毛泽东讲的是大道。

儒家倡导的仁义礼智信,实为封建社会的价值观,5个字而已。诸葛亮,智者化身,其《诫子书》仅86字。王阳明,能文能武,其家训也不过90字。诸葛亮与王阳明文韬武略,教子岂能不诚?为何如此珍惜笔墨,大道是也。篇幅太长、字数太多,记都记不住,何谈入心入脑,后代如何践行?

大道至简。知识广博则根基牢固,大道简易则成功智慧。《素书》“博学切问所以广知”。《周易》“乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从”。知识与大道如同压力与压强厚积而薄发。“为学日益”知识不断积累,知识面越广,压力就越大而重如泰山;“为道日损”大道越简易,注意力越集中,压强就越大而势如破竹。做减法,由丰厚的知识向简易的大道转化;得大道,术千端其理一则智慧生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017