注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“少许”里的智慧(55)  

2016-09-06 11:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着《舌尖上的中国》走红,各地电视台美食节目热播。厨师加工制作菜肴,每每讲述放盐少许、酱油少许、醋少许、味精少许、胡椒粉少许等等。“少许”就是少量。受西方标准化思维影响,有人常常质疑“少许”到底是多少?言外之意中国人干事模糊,只有定性判断却无定量意识。其实,“少许”里面有学问。

不信?请看王健林的“少许”。近期,《鲁豫大咖一日行》访谈环节,王健林讲述了很多学生 我要当首富的急切。他耐心教导说:最好先定一个能达到的小目标,比方说,我先挣它一个亿。这句话瞬间在网络走红。网友纷纷留言,有的笑谈、有的吐槽、有的自嘲。“这个小目标把我惊到了”,“土豪的世界我们不懂”,“我想静静”等等。小目标是什么?因人而异,绝不可一刀切。

“一个亿”是绝对数值。这个“小目标”对首富确实是“少许”,但对多数人却是天文数字。“少许”,脱贫户或许是一百,月光族或许是一千,个体户或许是一万,小老板可能是十万,大老板可能是百万,大鳄可能是千万,王健林及马云们才是一个亿。从这个意义上,王健林的“小目标”也没错。

“少许”里面有常识,也有智慧。厨师做菜,菜肴分量有多寡,食材品质不相同,东西南北存在差异,个人口味千差万别。拿捏“少许”如同把握火候,不是绝对的数,而是适宜的度。其传递了过犹不及理念,蕴含了哲学思辨,体现了中庸之道,彰显了东方智慧。油盐酱醋茶硬要定一个“小目标”,定会像“一个亿”那样死板教条而贻笑大方。

     一道菜、一个人、一个家庭、一个单位、一个地方乃至一个国家,丰富的多样性才是天道。标准的“一刀切”,违背客观规律,抹杀事物天性,不利社会和谐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017