注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

阴柔不及的悲哀(59)  

2016-09-22 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一阴一阳之谓道。古代阴阳家认为,阴阳具有生克天性。生为顺德,克为逆刑。《黄帝内经》“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。故积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形”。“知阳者知阴,知阴者知阳”。

诸子百家对“德与刑”赋予了不同的阴阳属性。儒家认为阴刑阳德;兵家认为阴德阳刑;道家则无阴无阳。汉儒董仲舒《春秋繁露》论述得极为缜密:“天地之常,一阴一阳。阳者,天之德也;阴者,天之刑也”。“天之大经,一阴一阳;人之大经,一情一性。性生于阳,情生于阴,阴气鄙,阳气仁。曰性善者,是见其阳也;谓恶者,是见其阴者也。”故天“任阳不任阴,好德不好刑”。《太公兵法》:“柔者德也,刚者贼也”。兵家则言简意赅说得干净利索,阴柔即德,阳刚即贼。道家经典《阴符经》:“五贼在心,施行于天”。认为“圣人谓之五贼,天下谓之五德”。对德与刑阴阳属性,立场不同、观点不同罢了。

笔者倾向于道家,阴阳都具有生克功能,生克既矛盾又统一,都是实现和谐的正能量。但各自有特性:阴易不及,阳易太过。阴柔能量释放往往不及,阳刚能量释放常常太过。不及者能量不足,生的功能得不到充分发挥,无暇去克。因而,不及者主要功能在生。太过者能量富余,除了满足生的需求,还有余量去克。因此,太过者功能在克。阴阳生克太过或不及,则明争暗斗而失衡。阳刚太过为强盗,明火执仗,强取豪夺;阴柔不及是窃贼,无孔不入,防不胜防。

儒家致力于激励仁德。道家致力于约束刑克。阴柔易不及,则仁德不足,四维不张,阴阳不媾,社会失衡。财为养命之源,民以食为天。老百姓追求财富天经地义,但勤劳致富能量不足,为谋求利益则会走歪门邪道不劳而获,必然少廉寡耻而不择手段,破坏环境、制假贩假、坑蒙拐骗无所不为,食品安全、医疗养生、电信诈骗等乱象丛生。阳刚太过,官不思为民,则专断弄权,目无法纪、贪污腐败、强取豪夺、为所欲为。引发强行拆迁、群体事件、恶性事故、社会动荡。

治国安邦最重要的是长治久安。欲长治久安必调和阴阳。阴柔易不及要不断激励,阳刚易太过要不断约束。依法治国约束阳刚易,为政以德激励仁爱难。要害是“人无德不立,国无德不兴”。因此,必须突出激励不及,弘扬中华传统美德,提升全民道德品质。坚持全面从严治党,发挥党员模范带头作用,以党风政风促进社会风气的转变。倡导社会主义核心价值观,以德为先,以德为美,以德为范,成风化人。同时,坚持全面依法治国,约束治理太过,保持阴阳平衡,实现社会和谐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017