注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

土豪干政必乱(54)  

2016-09-01 16:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干政与执政、摄政、参政不同,一般认为是干预、干涉、扰乱政事,并且多指后宫女性干政。

自汉武帝以降,历代朝廷形成“后宫不得干政”律制。《素书》有云“女竭公门者乱”。南怀瑾诸曰“凡女干政,必乱”。《后汉书》“霓墯鸡化,皆妇人干政之所致也”。当下一般认为这个结论太过武断,是封建思想的残余,是对女性的歧视甚至是侮辱。自古以来,后宫干政而归于失败的确实不少,民间还有红颜祸水之说。或曰女性不理智,容易情绪化,所做出的判断往往不正确;或曰女性重视家庭,在家庭与国家利益发生冲突时,不能顾全大局等。笔者以为,这都是感性地罗列现象而归纳出的结论。女性能不能参政,能不能执政,为什么不得干政?

医病尚需问扁鹊,疗疾必用中药方。追溯中国古典哲学,阴阳五行学说是指导古人实践的理论基础。阴阳家通过阴阳五行生克判断事物发展变化,解释万物联系也有一套相对完整的理论体系。五行相生,则木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;五行相克,则水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。五行相生相克表明,任何事物都具有两股能量,一是生,二是克。生克相互联系、相互矛盾、相互作用、相互转化、对立统一。万物生克是天性,生克同用、生克同功,一个也不能少,任何一方不能太过或不及,才能实现和谐统一。缺少生克任何一方或某一方太过或不及,定会失衡而问题百出。

依据阴阳五行万物类相原理,万物皆可归类于五行。中医悬壶济世,把五脏六腑纳入五行,通过五行生克来调和阴阳,补阴虚、抑阳亢,使人体器官机能得到正常发挥,实现阴阳平衡,从而解除病痛。命理学家把家庭角色分为五类,即妻子、丈夫、父母、兄弟、子孙,纳入五行并命名妻子为财,丈夫为官,父母为印,兄弟为比,子孙为食。其相生则财生官,官生印,印生比,比生食。其相克则财破印,印制食、食克官、官抑比、比劫财。社会学家则把五行类相引申到社会,形成各领域的生克关系。“印”即家庭、国家、法律、宗教。“财”即财团、土豪、寡头。“财破印”就家庭而言,类相媳妇参与管理家务、照顾公婆,是分内之事;就国家而言,类相后宫参与管理政务,也不是坏事;就生克能量而言,阴柔者德也,阳刚者贼也。生属于阴柔易不及,克属于阳刚易太过。“财破印”能量易太过,则过犹不及,物极必反。封建社会是男权社会,古人认为,男人执掌国家政务是正统,女人参政则是干政。史上武则天、慈禧等属于女性执政或摄政,不是后宫干政,但历来被看作不正统。

同理,“财”也类相为财团、土豪、寡头。财团喜欢参与政事。财团参政符合五行生克原理,也符合马克思主义。马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础。但财团为了维护自身利益,参政过度就走向了反面,则形成干政。最近,多起外国财团干涉我国立法见诸报端,就十分典型。国内垄断行业、利益集团、房地产大鳄以及各类土豪,有的笼络贪官,有的干扰行政规章制定,有的干扰地方政策出台,诸如此类绑架政府行为屡见不鲜。深层次原因是财富过于集中,呈现寡头垄断,“财”量巨大,“破印”的能量也随之加大,参政太过转化为干政,造成政治局面失衡。只有按照马克思主义观点,上层建筑反作用于经济基础,政府对垄断进行扼制,才能实现政治安定与社会和谐。但因土豪财大气粗左右地方经济,政府相对弱势约束不力,造成土豪干政太过,政治没有不乱的。

对症下药,草药两副:第一,维护公平竞争,预防出现垄断;第二,政府进行干预,实施反垄断。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017