注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

用人不是管人(42)  

2016-08-05 11:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老子曰:“惟善用人者,为能下人”。真正懂得用人的管理者,不是去管理别人,而是赋予其权力,让人才发挥作用而成就事业。老子主张“用人”不是“管人”,是通过管理者聚合才俊,发挥各自特长共襄大业。

       人的禀赋各异,性格、心理、智力、体力、能力各有千秋。成就事业要因才适用、扬长避短,不能搞标准化“一刀切”。“一刀切”抹杀个性,往往误入“管人”的歧途。古往今来,文韬武略博学强记之圣君众多,力拔山兮气盖世之豪杰辈出,但往往走向了失败。败就败在刚愎自用,败在不识时务,败在无视差异,败在只会“管人”,败在不会“用人”。项羽和刘邦是管人与用人成败的生动典型。刘邦得天下是“用人”成功的业绩,项羽失天下是“管人”失败的结果。

        “管”是约束,“用”是尊重。人格是独立而平等的。人的优缺点是特点、是个性。“管人”乃约束人的缺点,“用人”则尊重人的优点。当下流行的现代管理学著作,多主张“管人”,突出领导者权威,强调部下不折不扣执行。因此,松下幸之助、王永庆等管理理念盛行,管住了缺点,禁锢了优点,抹杀了个性,丧失了活力,不符合中华文化传统。人是独立平等的,是有个性的,不是管出来的。“民不畏死,奈何以死惧之”。

        老子曰:”太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然"。老子对管理者的考评:优秀者,属下不一定知道他;称职者,属下亲近称赞他;平庸者,属下畏惧躲避他;不称职者,属下轻蔑侮辱他。管理者缺少诚信,属下谁还信任他。高超的管理者悠闲自在,很少发号施令,事情办成功了,属下说“是我们的功劳”。老子认为,“太上”者注重顶层设计,机制合道则“无为而治”,此乃道家的管人之道。孔子曰:"为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之“。孔圣人倡导的管理理念:优秀的管理者是让人各得其所,让贤士的才华得到充分发挥,自然形成众星捧月之势,从而得天下成霸业。“为政以德”则是儒家的用人之道。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017