注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

至诚则灵(51)  

2016-08-30 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传《素书》为秦末黄石公所作,民间视为奇书和天书。黄石公圯桥授书,张良一书便为帝王师,助刘邦定了江山。传说张良死后约500年,盗墓者于张良墓得此书,民间才流传开来。《素书》以道家思想为骨干,融合儒、法、兵主张,揆度万物运化规律,蕴含高超的智慧。全书仅1336个字,多“长莫长于博谋,安莫安于忍辱,先莫先于修德,乐莫乐于好善,苦莫苦于多愿,神莫神于至诚”等至理名言。

“神莫神于至诚”。南怀瑾注曰“诚能通神,诚能感物。宋明诸大儒多终生究此一字”。历代圣贤如此重视“诚”,皆“诚”可感天动地、感物通神、无往不利之故。俗话说“精诚所至,金石为开”。欲实现人与自然、人与社会、人与人的和谐,当然要研究“诚”。

“诚”为何意?《说文》诚,信也。意谓对人要诚实讲信用。《大学》“所谓诚其意者毋自欺也,如恶恶臭,如好好色”。不喜欢臭味就说不喜欢,喜欢漂亮的女子就说喜欢,不自欺、不欺人。《中庸》诚者天之道也,诚之者人之道也 诚者,物之终始,不诚无物孟子诚者天之道也,思诚者人之道也 老子“言善信”;“信言不美,美言不信”;“信不足焉,有不信焉”。庄子“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人”。古圣先贤一致认为,乃大自然本性,也是为人之道。

至诚何以感天动地?《中庸》做了严密地逻辑推理:“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。惟天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。其次致曲,曲能有诚,诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化,惟天至诚为能化。至诚之道可以知前,故至诚如神”。

构建和谐需要至诚。和谐是指人与人、人与社会、人与自然的全面和睦协调。只有以诚相待,才能和睦相处。不诚则是非不明,是非不明实为“大惑”。对人不诚,亲友叛之;对社会不诚,社会囚之;对大自然不诚,大自然惩之。不诚则必由“大惑”酿“大祸”。治国安邦的政治理想就是追求社会和谐。宰相治国与中医治病一样,以至诚为柯,调和阴阳、平衡关系、化解矛盾,实现国家长治久安和人的身心健康。“水可载舟、亦可覆舟”的古训,时刻警示执政者要抱诚守真、竭诚相待。中国共产党的宗旨至真至诚,全心全意为人民服务,不是给老百姓办几件实事做做样子。惩治腐败坚持老虎苍蝇一起打至真至诚,保持党的先进性和纯洁性,也不是抓几个腐败分子做做样子。因此,共产党必然能够赢得广大人民群众的拥护和爱戴,党的事业必将无往而不胜。

至诚则灵。至诚既是修身之道,也是治国方略反身而诚,乐莫大焉。孟子认为,反省自己以达到诚的境界,就是最大的快乐。荀子也把看作是进行道德修养的方法和境界。中国共产党的“实事求是”与“三严三实”,其核心都是追求“至诚”,与中华传统文化一脉相承,是当代中国的马克思主义。如果说坚持实事求是走出了一条中国道路,那么坚持“三严三实”就一定能助力实现伟大的“中国梦”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017