注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“隔辈亲”之谜(46)  

2016-08-17 18:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “隔辈亲”俗语虽然妇孺皆知,但都只知其然而不知其所以然。读庞朴先生文集似乎找到了答案。

        度娘的理念:网民可以是傻子不用学习,任何问题都能在百度得到最全面、最权威、最前沿的解释。搜“隔辈亲”,结果仅仅“是老人疼爱孙辈的程度远远超过疼爱自己的儿女,也就是祖辈与孙辈之间的亲情”两句话而已。男女老幼感慨“隔辈亲”、网络大咖热议 “隔辈亲”、阎维文深情歌唱“隔辈亲”,也不过畅谈体会、罗列现象、褒奖亲情罢了,压根没有触碰“隔辈亲”之缘由。

        庞朴先生是中国当代著名历史学家、文化史家、哲学史家、方以智研究专家。终生致力于中国哲学史、思想史、文化史以及出土简帛方面的研究。拜读庞朴先生于1990年祭出的《“数成于三”解》,其不惜笔墨探究血缘关系,伏藏着“隔辈亲”谜底。

        周礼的“昭穆”制度:王室“除始祖外,凡双数世次皆为昭,凡单数世次皆为穆”。很明显,庙次与世次不同,世次为一世、二世、三世、四世、五世等顺序排列。庙次则为始祖、昭、穆、昭、穆等依次延续。王室如此,诸侯、大夫亦然。大家熟知的鲁昭公、秦穆公等,其王侯庙次就很好定位了。《周礼》规定, “凡赐爵,昭为一,穆为一。此之谓长幼有序”。所谓“昭为一,穆为一”,指祭祀者各自昭或穆身份成列,昭为一列,穆为一列。所谓“昭与昭齿,穆与穆齿”,父昭和子穆不在同一列,孙子排爷爷后面,或昭昭或穆穆相连。“夫祭有昭穆。昭穆者,所以别父子、远近、长幼、亲疏之序而无乱也”。不按这个次序,长幼则无序甚至是乱套了。这就难怪了,我们常见父亲横眉竖眼,儿子桀骜不驯,父子多矛盾,若仇人相见,甚至父子相残。哦,原来如此,昭穆不在一个“战壕”!

        周礼为何这样规定?这是什么道理?道理来自洋人的科学论证。美国民族学家摩尔根《古代社会》一书,对人类社会早期获取食物的状况,以及获取食物与人类社会发展关系等问题有精彩的论述,进一步发挥了《人类家族的血亲和姻亲制度》家庭进化理论,并全面阐述了人类社会从低级发展到高级阶段的进化学说。他记述了澳大利亚卡米拉罗依人一种比氏族更古老的区分成员制度,对八个婚级通婚进行了分析,形成了五代世系图,全面细致、逻辑严密、论证严谨、令人信服。结论:无论男系女系,一、三、五各奇数世系同属一个婚级;二、四、六各偶数世系同属一个婚级。

        我们惊喜地发现,这一结论不但为“昭穆”制度提供了理论根据,而且从血缘关系上揭开了“隔辈亲”的奥秘!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017