注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

墨镜及其他(39)  

2016-07-20 14:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月在澳洲布里斯班休了20天假。当地是冬季,昼夜温差大,10到20度。早上还满地露水,到上午九十点钟就热了起来。阳光明晃晃的刺眼,感觉应该带个墨镜啥的才舒服,这才注意到还真有带墨镜的。俗话说“一方水土养一方人”,因为阳光刺眼才有了墨镜,保护视力的措施而已。就像藏族女孩额头前密密麻麻的发辫,防止雪盲手段而已。这在国人看来则是洋气。不由想到改革开放初期,太阳镜风靡一时,成为年轻人时髦前卫的标识,镜片上蚕豆大小的商标也不揭,既影响视线又不和谐,但不这样似乎不正宗,现在看来很搞笑。

        虽然搞笑总也笑不出来。改革开放前,人们长期封闭不知有汉。改革开放国门大开一时眼花缭乱,虽不至于崇洋媚外,但看到别样的东西总是好奇,干脆直接拿来。墨镜就是直接拿来的东西之一。不是墨镜不好,而是拿来的生吞活剥,连影响视线的商标还保留。回过头来看,当初其他领域像这样拿来的还真不少。比如企业管理。国内外社会制度不同,所有制不同,人的思想观念和生活习惯不同,却硬生生拿来制度实施管理,当然水土不服,产生这样那样的问题在所难免。可悲的是,有人不是把管理制度本土化,而是抱怨国人素质不高,甚至贬称劣根性,肯定大错特错了。

        7月19日,张家口涿鹿县全面停止中小学“三疑三探”课堂教学模式,教育局长辞职。“三疑三探”的课堂教学模式好不好?即使不作深入了解,仅从“自主学习”“合作学习”“探究性学习”三个出发点,也能窥见这种模式对现行教育的纠偏意义。那么,“三疑三探”为何“水土不服”,改革者好心却没把事办好?根本原因是拿来主义,看到外国这样做,在国内大气候尚未接受的情况下,着急忙慌推行,失败是必然的。面前国内教育评价体系唯高考马首是瞻,如果某种教学改革影响高考成绩,哪怕对学生的素质增进再大,也难以得到上上下下的认可。就算家长不“造反”,上级也未必会支持。我们敬佩教育局长的改革精神,也为他生吞活剥的改革败北而惋惜。

        一些所谓精英盲目崇拜西方,贬低、否定、诋毁中国特色社会主义制度,鼓吹全盘西化,更是典型的拿来的主义。这既不是搞不搞笑的问题,也不是惋不惋惜的问题,而是严肃的政治问题。鞋舒不舒服,只有脚知道。西方社会制度不符合中国实际。伊拉克等多国的遭遇表明,西方的东西走到哪里哪里乱。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话强调,“坚持不忘初心、继续前行,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进”。无与伦比的自信,来自马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点的紧密结合,来自中国特色社会主义的理论创新和成功实践,来自全国各民族人民的赞成和拥护,来自中华民族5000年光辉灿烂的传统文化。带墨镜也好,梳小辫也好,目的是保护视力。保护视力,中国有适合自己的好办法!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017