注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

守道明德(38)  

2016-07-19 08:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶听朋友说一商贸公司名字叫“仲世”,感觉很有味道。“仲世”的字面意思是第二世界;“仲世”谐音“重视”,联系起来看,似乎甘愿屈居第二。这种企业文化理念蕴含儒道两家智慧,如果用一个词来概括,“守道明德”则极为恰当。

        儒释道对中国传统文化影响最为深远。儒,曾长期作为中国官方意识形态存在,居于主流思想体系地位。其教育对象是民,主张积极入世,激励奋发进取。道,中国土生土长,广泛传播,影响巨大。其教育对象是官,主张顺其自然,倡导无为而治。佛是外来文化,融合儒道基因,形成了独特的哲学理论。其教育对象是人,在中国影响也不浅。儒家注重修德,悉心激励仁爱,如同汽车油门。道家注重修身,致力约束欲望,如同汽车刹车。二者相互矛盾、相互依存、相互补充、相互融合,止于中庸和谐。

        守道者,遵循客观规律也。《易经》曰“一阴一阳之谓道”。阴阳之道,物极必反、物壮则老,九五之尊、亢龙有悔。“仲世”的文化理念即不为太过、甘居第二,防止走向反面、走向失败。老子曰“圣人之道为而不争”。“保此道不欲盈。夫唯不盈,故能敝而新成”。“知止不殆,可以长久”。体悟修炼提升到这个境界的人,有所作为而不争,不追求利益最大化,只有这样方可长盛不衰。李嘉诚教育儿子:“你和别人合作,假如你拿七分合理,八分也可以,那我们李家拿六分就可以了”。这就是李嘉诚雄踞世界华人首富的道理。故守道就是道家遵循自然法则,按照规律办事,犹如点刹车,克制自身欲望,防止失败消亡,此乃“仲世”的崇高境界。

        明德者,光明正大的品德也。德者得也,各得其所,使人人有所得。《管子》曰:“德者道之舍,物得以生,生知得以职道之精。故德者得也;得也者,其谓所得以然也。以无为之谓道,舍之之谓德”。“俭”之所以养德,是因为自己俭舍而助他人有所得。《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“明明德”头一个“明”为彰显、提倡、发扬;后一个“明”为正大光明。明德,就是光明正大的品德。“仲世”是商贸公司,经营试验仪器设备,居于中间环节,不追求高额利润,意在降低设备成本,降低终端消费品价格,让利于企业,让利于百姓,各得其所,如同轰油门,为关爱社会提供动力,此乃“仲世”的高尚品德。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017