注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

无心合道(33)  

2016-06-02 13:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “无心合道”是禅宗的思想。《绝观论》:“无心即无物,无物即天真,天真即大道”。假使要“合道”,那就是“无心”,可说是无方法的方法。我不信佛,接触佛教很少,但研究中国传统文化,又不能不有所了解。中国传统文化包含三个重要组成部分,即儒释道。对儒道经典阅读的相对多一些,尤其对阴阳五行学说感兴趣,完全是形而上,是理论,是规律,可以指导实践。在传统文化理论指导下,经过几年实践,有一些心得,有一些体悟,有一些收获。

        良村热电“报春晖”活动设计,就是学习研究儒家经典与贯彻落实社会主义核心价值观的产物。《孝经》“夫孝,德之本也,教之所由生也“。”身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身“。孔子指出孝道是人类道德的根本,一切教化都从孝道中来。古代华夏民族的传统政治纲领,就是以天然的父子亲情为基础,推行孝道的根本道德教化,来和顺天下人心,使人民和睦亲爱,从国族领袖到基层民众都无所怨尤。孝道开始是要爱惜自己的身体,以不使父母忧虑伤心,而成就自己的道德修养和功业来使父母荣耀。孝道的具体实践,由侍奉、孝敬双亲开始,并在青壮年阶段辅助国君治理社会,最后树立自己的道德修养,成就事业功勋和美好的荣誉,尽到圆满终极的孝道。“报春晖”依据《孝经》思想设计思路,结合核心价值观个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”,提出“知感恩、爱家庭、爱集体、爱国家、讲奉献”理念,倡导职工在四个层面讲奉献:“在家报父母养育之恩,在企业报集体温暖之情,在社会报人文关怀之义,在国家报党的哺育之德”。

       浏览新浪博客,佛家有“上报四重恩,下济三途苦”之说。“四重恩”指上师恩、国土恩、父母恩、众生恩。与“报春晖”理念不谋而合,顿悟儒释道皆符合社会运动规律。笔者理解,一重父母之恩。人的身命得自于父母。儒家很重视报父母恩,把事亲作为修齐治平的逻辑起点。佛家也重视报父母恩。二重老师之恩。我们的慧命得自于老师。儒家将天地君亲师并列,把老师的地位看得很像天地君亲一样崇高。佛说一个人有两种生命,一个身命,一个慧命。佛菩萨是老师,应该报佛恩。三重国家之恩,君主时代是帝王之恩,民主时期是党和政府之恩。没有一个正确的党,没有一个好的政府,社会必定混乱不堪,人民生活不会安宁祥和,党和国家有保护百姓的大恩大德。四重众生之恩。马克思主义认为,人是社会关系的总和。个体的人,不可能生活在真空,脱离不开社会,从而形成“人人为我、我为人人”的联系、帮助和制约。每个人的幸福都得益于他人的付出,所以要报社会恩。佛普度众生,自然包括一切生命。共产党是无神论者,不搞迷信。但从雾霾如此严重的现实情况看,大家越来越深切体会到保护环境多么重要,建设绿水青山美丽中国多么迫切。动植物也是人类的朋友,爱护动物、保护植被,社会和谐就是报众生恩,就是以人为本,就是以人民为中心,就是为人民服务。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017