注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

时间与道德(32)  

2016-06-01 16:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,偶读鲁迅几则关于时间的名句,振聋发聩,感慨万千!

1、时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。

2、浪费别人的时间等于图财害命,浪费自己的时间无异于慢性自杀。

3、时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。

4、时间,就象海棉里的水,只要愿挤,总还是有的。

5、节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。

6、时间对于我来说是很宝贵的,用经济学的眼光看是一种财富。

7、那里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。

8、伟大的成绩和辛勤的劳动成正比例,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

        时间就是生命。天有好生之德,人的生命是大自然赋予的。人的寿命长短,就是人活的时间长短。随意剥夺他人生命都是犯罪,随意侵占他人时间都是违法。人的生命是有价值的。人应该在有限的时间成就事业,为社会做贡献,实现人生价值。人的生命是极其宝贵的。失去时间犹如丧失生命,没有时间则万事不成,对社会也不会有贡献,人类也将烟消云散。人的生命是向往自由的。失去自由如同没有生命。没有生命,世界将会土崩瓦解。任何伟大的奇迹,都是时间的积累和生命的绽放。因此,所有无端占用、耗费他人时间的行为,都是图财害命,都是违背大自然规律的犯罪!

        时间具有不可逆性。“逝者如斯夫”,时间保持匀速直线运动,公平而不可逆。古人感叹“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。“少壮不努力,老大徒伤悲”。“老冉冉其将至兮,恐修名之不立”。时间长短又是相对的,“志士惜日短,愁人知夜长”。不同的人对时间采取了不同的态度。马克思说“一切节省,归根到底都归结为时间的节省”。有的人挤、抢、赶、压能节约时间,提高时间利用效率,就相对延长了时间,延长了生命。卢梭说“浪费时间是一桩大罪过”。有的人等、磨、拖、耗而浪费时间,降低时间利用效率,就相对缩短了时间,缩短了生命。鲁迅先生自谦“那里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的”。鲁迅棒喝哪些浪费自己时间的人,是在慢性自杀。

        “时间就是金钱”很时髦。金钱是财富的货币表现形式。财是养命之源,是维持人类繁衍的源泉,不可或缺。人类发展经济、创造财富、追求幸福生活是天经地义的。创造财富是衡量一个人、一个团队、一个民族、一个国家创造力的尺度。财富多寡是物质基础,是生活保障,是贫富标志,是幸福基石。金钱与财富本身没有高尚与卑鄙之别,拥有了财富怎么处理,才是高尚与卑鄙的分水岭。天下非一人之天下,财富非一人之财富。同天下之利者则得天下,擅天下之利者则失天下。共享天下财富者道德高尚,独占天下财富者品质卑鄙。中国共产党宗旨全心全意为人民服务,带领各族人民奔小康,共筑中国梦,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,为天下苍生谋福祉,无比伟大、光荣、正确!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017