注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

天人合一(23)  

2016-05-04 11:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天人合一乃人体结构与天地相统一。《黄帝内经》"天圆地方头圆足方以应之。天有日月,人有两目。地有九州,人有九窍。天有风雨,人有喜怒。天有雷电,人有音声。天有四时,人有四肢。天有五音,人有五藏。天有六律,人有六府。天有冬夏,人有寒热。天有十日,人有手十指。辰有十二,人有足十指、茎、垂以应之;女子不足二节,以抱人形。天有阴阳,人有夫妻。岁有三百六十五日,人有三百六十节。地有高山,人有肩膝。地有深谷,人有腋腘。地有十二经水,人有十二经脉。地有泉脉,人有卫气。地有草蓂,人有毫毛。天有昼夜,人有卧起。天有列星,人有牙齿。地有小山,人有小节。地有山石,人有高骨。地有林木,人有募筋。地有聚邑,人有蜠肉。岁有十二月,人有十二节。地有四时不生草,人有无子。此人与天地相应者也“。人体形态结构与天地万物对应,仿佛是天地的缩影,是一个小宇宙。

        天人合一乃天的物质存在与和人的思维行动相统一。儒家认为,天是道德观念和原则的本原,人心中先天具有道德原则,这种天人合一乃是一种自然的不自觉的合一。由于人受后天各种名利、欲望的蒙蔽,不能发现自己心中的道德原则。人类修行的目的,便是去除欲望的蒙蔽,达到一种自觉地履行道德原则的境界,这就是孔子的"从心所欲而不逾矩"。道家认为,天是自然,人是自然的一部分。因此,庄子说"有人,天也;有天,亦天也“。天人本是合一的。但由于人制定了各种典章制度、道德规范,使人丧失了原来的自然本性,变得与自然不协调。人类修行的目的,便是"绝圣弃智"回归自然,打碎对人身的藩篱,将人性解放出来,达到一种"万物与我为一"的精神境界。

        天人合一乃天地意志与百姓诉求相统一。天即大自然,天地生化万物有好生之德。人是万物之一,故老子曰“天地不仁,以万物为刍狗”。大自然生化万物,不会偏私人类。人是万物之灵,大自然的天职是生化造福人类。故人类的意志就是天地的意志。人类生存繁衍离不开万物之营养,人类健康平安也需要规避万物之祸害。治理天下之要在顺天意,按大自然规律办事;社会管理之要在得民心,满足老百姓愿望。姜太公曰“免人之死,解人之难,救人之患,济人之急者,德也。德之所在,天下归之。同天下之利者则得天下,擅天下之利者则失天下”。“天有常形,民有常生,与天下共其生,而天下静矣。太上因之,其次化之,夫民化而从政。是以天无为而成事,民无与而自富”。顺天意必先得民心,天下方可太平。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017