注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

自强不息(24)  

2016-05-12 11:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《周易》:“天行健,君子以自强不息“。普遍的解释是:大自然的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。
        人有仁爱与欲望两股能量。仁爱易不及、易衰退;欲望易太过、易过分。

        自强,强什么?儒道两家各有侧重:儒家激励仁爱;道家约束欲望。

        儒家解释自强为自觉地努力向上,永不放弃。《孔子家语》:“篤行信道,自强不息”。

        道家解释自强为克制太过的欲望,自我约束。《道德经》:“胜人者有力,自胜者强”。

        由此看来,儒家的自强不息,是不断地激励正能量,弥补不及仁爱,实现中庸。道家的自强不息,则是不断地自我约束负能量,战胜太过欲望,防止失败。儒道两家着力点不同,却共同追求一个和谐的目标,在中华传统文化中相互对立,相互补充,相互统一。弘扬中华传统文化,实现自强不息,应既尊儒又弘道,二者不可偏废。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017