注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

自律与他律---学思悟(30)  

2016-05-18 15:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》制定了《中国共产党纪律处分条例》。《条例》分为总则、分则、附则3编、11章、133条,适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员,自2016年1月1日起施行。

        党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。如果说《准则》是党员行为规范、是正确导向,那么《条例》则是红线、是负面清单,不可逾越。学习党规党纪,目的是让每个党员明确哪些该做、哪些要做、哪些能做,哪些不该做、哪些不要做、哪些不能做,辨别谬误,分清是非。同时,《条例》还亮出尺子,对违规违纪者如何惩戒。总的看,这都是通过刚性约束,外部对党员实行他律。邓小平说“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。古人认为人性似水,容器圆则水圆,容器方则水方,容器隙则水漏,容器损则水泄,容器崩则水散。制度法规就是容器,人性被约束而改变。马克思主义认为,人能改变自然,自然也能改变人。因此,强化制度刚性,可以有效规范党员的行为。

        事物都有两面性,事物发展变化内因与外因都能发挥作用。纪律约束是外因,自我约束是内因。毛泽东指出:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用“。因此,党风廉政建设,更应该注重自己约束。老子曰:”胜人者有力,自胜者强“。能够战胜自己欲望的,才是真正的强者。纵观《条例》所有规范条款,无不是在约束个人利益和欲望。这样看来,学习贯彻执行《条例》的主要矛盾在自律。我们必须抓住主要矛盾,在自律上下功夫。自律的动力和定力,来自坚定的理想信念和对人民的忠诚。故“两学一做”做合格党员,基础在“学”。一定要认认真真学习党章党规,扎扎实实学习系列重要讲话精神,进一步坚定共产主义理想信念,牢记全心全意为人民服务宗旨,补足精神上的“钙”,把廉洁自律和无私奉献转化为思维习惯和自觉行动,由《条例》刚性要求转变为自我约束,实现他律与自律的和谐统一。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017