注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

五行与社会---学思悟(20)  

2016-04-07 22:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “五行”一词,最早出现在《尚书》:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”提出了以水为首的排列次序。
《太极图谱解析》:“五是自然界中五种物质、五种能量、五种气场,而‘五’ 相互作用产生运动,称为‘行’,五和行合起来就是‘五行’。五行生克是代表物质、能量、信息的演化形式,它是朴实的世界观与自然科学”。
《类经图翼》:“五行即阴阳之质,阴阳即五行之气,气非质不立,质非气不行,行也者,所以行阴阳之气也”。五行是阴阳二气交互作用的产物,阴阳是五行变化的原动力。
        五行为五种性质状态的实质被淡化,而金、木、水、火、土物质被误以为五行的本质。一说到五行,人们自然而然地会想到金、木、水、火、土。
        五行有‘相生相克’,相互联系、相互制约。‘五行相生’,水生木→木生火→火生土→土生金→金生水形成循环,是互相生旺的意思,表示生成化育;‘五行相克’,木克土→土克水→水克火→火克金→金克木,就是互相反驳、互相战斗、制衡。
        古人认为,万物类相,皆可纳入五行:五运、五气、五色、五音、五声、五味、五脏、五脉、五谷、五方、五志、五常等等。大自然由五种要素所构成,随着五行盛衰,大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。中国古代多用于哲学、医学和占卜实践,其效果得到社会认可。研究社会问题,如果不明白阴阳五行图式,几乎无法理解中华文化体系。
        既然五行包罗万象,那么,当代社会各领域当然可依五行归类,依五行生克来考察研究其运动规律。
        社会领域五行归类:水,科技、教育、外交;木,经济;火,军事;土,法律、文化、宗教;金,政治。
        社会阶层五行归类:水,人民大众;木,财团寡头;火,行政统治;土,立法司法;金,社团组织。
        社会职业五行归类:水,工匠、艺人;木,银行家、企业家;火,军人;土,法官、族长;金,党派领袖。
        社会价值观五行归类:水,自由;木,富强;火,公正;土,法治;金,民主。
       社会生活五行归类:水,劳动创造;木,资本积累;火,维护和谐;土,规范身心;金,公平竞争。
        综合五行归类:
        水:科技教育,人民大众,工匠艺人,自由,劳动创造。
        木:经济,财团寡头,银行家企业家,富强,资本积累。
        火:军事,行政统治,军人,公正,维护和谐。
        土:法律文化宗教,法官族长,立法司法,法治,规范身心。
        金:政治,社团组织,党派领袖,民主,公平竞争。
        依照五行生克规律推演社会:
        科技教育外交生经济----经济生军事----军事生法律文化宗教----法律文化宗教生政治----政治生科技教育外交。
        科技教育外交克军事----军事克政治----政治克经济----经济克法律文化宗教----法律文化宗教克科技教育外交。
        其他依次此类推:
        劳动创造生资本积累----资本积累生维护和谐----维护和谐生规范身心----规范身心生公平竞争----公平竞争生劳动创造。
        劳动创造克维护和谐----维护和谐克公平竞争----公平竞争克资本积累----资本积累克规范身心----规范身心克劳动创造。
        自由生富强----富强生公正----公正生法治----法治生民主----民主生自由。
        自由克公正----公正克民主----民主克富强----富强克法治----法治克自由。
        解决社会问题要依照规律办事,违背规律则引发社会问题。譬如,劳动创造生资本积累。财富要靠劳动,凡不付出劳动之所得,均为不当得利或违法所得。因此,应该大力倡导勤劳致富,树立劳动光荣的价值观。再譬如,自由克正义。自由主义及无政府主义泛滥,必然伤害公正。要维护公正,用法制约束或道德规范自由主义及无政府主义。依照五行运动规律办事,解决社会问题可到达“治大国若烹小鲜”的境地。
       其他社会问题依次类推。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017