注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

管人用人(21)  

2016-05-04 08:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老子曰:“惟善用人者,为能下人”。真正懂得用人的人,不是去领导别人,而是赋予其权力,让人才发挥作用,成就我的事业。老子主张,“用人”不是“管人”,是通过领导聚合才俊,发挥各自特长共襄大业。

        人的禀赋各异,性格、心理、智力、体力、能力有别。《人物志》依据人的秉性刚柔,列出12种不同才性之人,各种人都有优缺点。如雄悍之人优点在于胆略,缺点则为多忌;惧慎之人优点是恭谨,缺点则多疑;狷介之人优点是俭固,缺点是格局不大等。《龙韬》”八征之法:一曰问之以言,以观其辞;二曰穷之以辞,以观其变;三曰与之间谋,以观其诚;四曰明白显问,以观其德;五曰使之以财,以观其廉;六曰试之以色,以观其贞;七曰告之以难,以观其勇;八曰醉之以酒,以观其态。八征皆备,则贤不肖别矣“。姜太公主张通过多种方法来考察人。人不是物,人是有个性的,不断发展变化的;而物是有共性的,物理性质是不变的。成就事业要因才适用,扬长避短,不能“一刀切”。“一刀切”抹杀个性,往往误入“管人”的歧途。古往今来,文韬武略、博学强记之圣君众多,力拔山兮气盖世之豪杰辈出,但往往走向了失败。败就败在刚愎自用,败在不识时务,败在只会”管人“,败在不会”用人“。

        项羽刘邦是管人用人成败生动典型。《史记》载,汉初定,刘邦问群臣:”吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何“?臣高起和王陵回曰:“陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城略地,所降下者因以予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也”。刘邦说:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈镶,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也“。历代学者比较项刘管人用人:项羽刚愎自用,自恃拒谏;刘邦虚己听人,能够纳谏。项羽信谗多疑;刘邦放手用人。项羽忘功寻过;刘邦赏不移时。项羽用人唯亲;刘邦用人唯贤。项羽取人以名以尊;刘邦取人以实以贤。由此得知,刘邦得天下是”用人“成功的业绩,项羽失天下是”管人“失败结果。

        “管人”是约束人,“用人”是尊重人。人格是独立的,人格是平等的。人的优缺点是特点是个性。“管人”应约束人的缺点,“用人”应释放人的优点。当下流行的现代管理学著作,多主张管理者“管人”,突出领导者理念和权威,强调部下不折不扣贯彻执行。因此,松下幸之助、王永庆等管理者理念盛行,但不符合中华文化传统,因为人是独立平等的,是有个性的,是需要尊重的,不是管出来的。“民不畏死,奈何以死惧之”。老子曰:”太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然"。意思是优秀的管理者,属不一定知道他;称职的管理者,属下亲近称赞他;一般的管理者,属下畏惧躲避他;不称职的管理者,属下轻蔑侮辱他。管理者缺少诚信,属下谁还信任他。高超的管理者悠闲自在,很少发号施令,事情办成功了,属下说"是我们的功劳“。“太上”者注重顶层设计,机制合理则无为而治,是道家理想的管人之道。孔子曰:"为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之“。意思是优秀的管理者让人各得其所,让贤士的才华得到充分发挥,自然形成众星捧月之势,从而得天下成霸业。“为政以德”也是儒家理想的用人之道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017