注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代管理(22)  

2016-05-04 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "现代"是一个时间概念。现代管理是区别于当代、近代和古代管理的行为观念。人们普遍认为,现代管理就是20世纪60年代到现在的西方管理理论,指把管理科学、行为科学及电子计算机结合起来应用,并注重企业经营战略、经营决策,进行全面、系统管理的一套理论和方法 。企业管理培训把西方管理奉为圭臬,企业管理一味推行西方管理,与我国国情不符,与事物发展规律相悖。这种倾向不利于企业健康发展,甚至阻碍中国特色社会主义市场经济发展。

        东西方文化存在显著差异。东方为古代文化,约束人的欲望强调仁爱;西方为近代文化,释放人的欲望强调自由。文化差异问题是古今问题,也是对人性的约束与释放的问题。马克思主义认为,人是社会关系的总和。东方文化习惯于从关系中体认一切,认为人是具有群体生存需要、有伦理道德自觉的个体,注重人际关系互动,强调社会人格,尊重传统,倡导中庸。西方人文主义从人是社会的动物出发,认为人是具有理智、情感和意志的独立个体,注重个人独立,强调平等自由,鼓励创新,彰显个性。因此,形成了不同的价值观:东方崇尚仁义礼智信,追求正义、宽容、和谐、义务、奉献。西方崇尚自由、友谊和爱情,追求民主、平等、尊严、权利。文化作为一种社会现象,不是孤立的存在,而是一定人群本质的对象化,与一定的社会政治经济相伴随,具有一定的时代性与民族性。

        现代管理具有时代性和民族性。西方现代管理适用于西方,不论是"标准劳动方法"还是"管理过程理论",不论是"行政组织理论还是"行为科学理论",其管理思想、管理过程和管理职能,都是以西方近代价值观基础;决策、计划、组织、领导、激励、沟通和控制,与西方政治经济制度和价值追求相统一。因此,西方现代管理能够在西方资本主义社会能够产生积极作用。管理是人的管理、经济管理和文化管理,是与社会政治经济制度以及特定人群的宗教信仰相适应的,具有一定的时代性和民族性。“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”。东方文化是本是“道”,西方文化是末是“术”。现代管理中,人、文化和体是本,技术、管理和应用是末。我国企业管理应符合东方人的思维习惯,符合中华文化传统,符合中国特色社会主义制度。西方管理思想、管理过程和管理职能,与东方的价值观不同;激励、沟通和控制等手段,与东方价值追求不同;决策、计划、组织和领导机制,与中国社会制度不同。推进现代企业管理,要师夷之末,固我之本;师夷之术,固我之道。

        现代管理不能简单复古或全盘西化。古今中外文化传统存在差异,不仅不妨碍现代管理发展,而是现代管理进步的动力。东方文化理想是中庸,是儒家的“从心所欲不逾矩”,是道家的“不敢为天下先”;西方文化理想是科学与创新,是敢为天下先。中国古典哲学认为,和实生物,同则不继。俗话说“它山之石可以攻玉”。马克思主义认为,矛盾是推动社会发展的根本动力。随着我国改革开放深入和全球一体化进程加快,东西方文化必然进行深度撞击与融合。文化融合的基础是不同文化共存共生,从而孕育衍生新的文化,促进社会进步和经济发展。同则不继。现代管理既不能简单复古,也不能割裂中国传统文化,更不能全盘西化。应该坚持与时俱进、吸收扬弃、古为今用、洋为中用而为我所用。抛弃全面复古或者一味崇拜西方,都会有失偏颇。现代管理若不顾现实,盲目复古或照抄照搬推行西方管理,必然造成水土不服和消化不良,对企业健康发展不利。

        现代管理不等于先进管理。先进是区别于激进、保守和落后的相对概念。管理先进不先进,检验标准是实践。能促进企业健康发展的,就是先进的管理,反之则是激进、保守和落后的管理。先进与激进、保守和落后也不是一成不变的,而是不断转化的。由于文化具有时代性与民族性,那么,西方现代管理在那个年代、在那个民族、在西方是先进的;在当代、在中华民族、在东方就不一定是先进的。构建和完善先进的企业管理制度,发展中国特色社会主义市场经济,实现“中国梦”,一定要贯彻创新发展和以人民为中心的发展理念,紧密联系中国实际,吸收中华传统文化精华及西方现代管理合理内核,探索符合中国特色的企业管理理论与实践。否则,企业管理难以实现创新,更谈不上什么先进,也不能促进企业健康发展,甚至会阻碍中国特色社会主义市场经济发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017