注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

女子与小人----学思悟(15)  

2016-03-08 09:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        子曰“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”。
        今日“三八国际劳动妇女节”,故引此话题。
        百度孔夫子这句话,各种解释林林总总。我不想再做纠缠。欲从人性和道德方面,试析女子与小人相同之处。
        首先,女子和小人的概念。女人与男人性别相对,小人与君子道德相对。
        其次,男人和女人是依据性别而划分。男人的人性特点:爱事业、爱社交、爱女人;女人的人性特点:爱丈夫、爱理财、爱子女。这是男女的本能,都是正能量。男人聚餐醉酒是爱社交的表现,积极性高;女人逛商场是爱理财的表现,孜孜不倦。男人喜欢女人是爱女人,乐此不彼;女人爱孩子是爱子女,无怨无悔。正能量表现太过,则形成负能量。比如,男人爱女人是正能量,太过则是好色而转化为负能量;女人爱子女是正能量,太过则是溺爱而转化为负能量。其他方面同理。太过的负能量,表现在行为上就体现为道德问题。
       第三,君子与小人则依据道德而划分。其道德特点:君子好义,小人好利。君子好德,小人好色。君子仁厚,小人刻薄。君子中庸,小人反中庸。总之,君子释放正能量,小人释放负能量。
       综合上述考察笔者认为:女人与小人的共同点都是好利。女人好利太过,则与小人无异。孔夫子表述的“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”,是对女子沦为小人状态下的评价。其实,男人负能量太过,同样与小人无异。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017