注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

阴阳之道----学思悟(14)  

2016-03-04 20:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《易经》曰:“一阴一阳之谓道”。
       《黄帝内经》曰:”夫自古通天者,生之本,本于阴阳“。“太虚寥廓,肇基化元,万物资始,五运终天,布气真灵,总统坤元,九星悬朗,七矅周旋,曰阴曰阳,曰柔曰刚,幽显既位,寒暑张,生生化化,品物咸章“。”夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也“。阴阳”在天为气,在地成形。形气相感,而生化万物矣“。
       《管子》曰:“虚无无形谓之道,化育万物谓之德”。”道者,一人用之,不闻有余;天下行之,不闻不足。此谓之道矣“。“道之大如天,其广如地,其重如石,其轻如羽。民之所以,知者寡”。“大道可安而不可说”。

        《易纬》对阴阳阐述比较抽象:“昔者圣人因阴阳定消息,立乾坤,以统天地也。夫有形生于无形,乾坤安从生?故曰:有太易,有太初,有太始,有太素也。太易者,未见气也;太初者,气之始也;太始者,形之始也;太素者,质之始也;气形质具而未离,故曰浑沦。浑沦者,言万物相混成,而未相离。视之不见,听之不闻,循之不得,故曰易也”。

        《春秋繁露》描述则比较形象:“天地之间,有阴阳之气,常渐人者,若水常渐鱼也。所以异于水者,可见与不可见耳,其澹澹也。然则人之居天地之间,其犹鱼之离水,一也。其无间若气而淖于水。水之比于气也,若泥之比于水也。是天地之间,若虚而实”。董仲舒把阴阳之气喻为水,人在天地间如鱼游于水。

          阴阳之气看不见摸不着,却遍布宇宙真实不虚。阴阳相合,阳得阴而成,阴得阳而序,和而不同,和实生物。古人对这种无处不在而生化万物的能量不能解释,对阴阳运行规律颇感神秘。道家曰“道可道非常道”;释家曰“不可说不可说”;儒家曰“高深莫测谓之天,无可奈何谓之命”。对阴阳运行规律的认识:道家称之为“道”,释家称之为“佛”,儒家称之为“天命”。遵循这一逻辑,审视儒释道观点,就能洞悉道家的道生一,一生二,二生三,三生万物”;也不难参悟佛教的“普度众生”;更能理解儒家的"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教"

        环境不同,阴阳之气不同,必然对万物影响不同,生化的物种也不同。假如这一判断成立,则环境对万物生长具有至关重要的影响。人类作为万物之灵,地域不同则人种不同;水土不同则容貌不同;文化不同则思维方式不同。关于人类起源人们提出了神创论、亚洲起源论、大海起源论洲多源论、非洲单源论及外星起源论等学说。依据中国古典哲学阴阳媾和生化万物原理,则地域不同阴阳二气不同,生化的物种也不同。例如:有水则有鱼,热带鱼、温带鱼,海水鱼、淡水鱼,不同环境生化不同的鱼类。各类鱼种绝非一种游动迁移进化繁衍而成。故人类起源也应为多源,而不是单一起源。

        古圣先贤治国安邦必调和阴阳改造环境。或迁移居所,或改造山川,或移风易俗。地域及文化的变化,能改变对人影响,从而达到改造人、改造社会、改造世界的目的。 随着人类社会发展,调和阴阳受条件限制难度加大。组织大规模迁徙很难,改造大自然也不易,最容易改变的是风俗习惯。故圣人调和阴阳首选移风易俗教化人心。这是最智慧、最巧妙,最从容的治国理政之道。当然,好环境能产生积极影响,坏风气则产生不良影响。因此,儒家始终推崇君子之德,培养浩然正气而成风化人。道家主张除乱国之俗,坚持道法自然而无为而治。儒道两家的目标都是打造风清气正的良好环境。邓小平曾经说过:好的制度能使坏人变好,坏的制度能使好人变坏”,是对环境影响学说的最好注脚。

        《春秋繁露》有云:“天地之气,合而一也;分为阴阳;判为四时;列为五行。行者,行也。其行不同,故谓之五行”。“天有五行,一曰木,二曰火,三曰土,四曰金,五曰水。木,五行之始也。水,五行之终也。土,五行之中也”。“土者,天之股肱也”。史伯曰:“先王以土与金、木、水、火杂,以成百物”。由阴阳演化出五行,即气的出、入,上、下、静五种运动形式。土居中主静,与木之出、金之入、火之上、水之下媾和而成万物。万物类固相召,气同相合,声比相应。俗话说“福祸无门,惟人自召”就是这个道理。其中,土之静是阴阳五行生化万物的主宰。

        《阴符经》云:“自然之道静,故天地万物生”。从五行的运动形式看,静与其他运动形式媾和而生化万物。《老子》“致虚极,守静笃,归根曰静,静曰复命”。由此,能够理解“重为轻根、静为燥君”的道理,能领会《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的深刻含义。阴阳不媾,人刚愎诸事难竟;不和,社会浮躁诸业难宁!以柔克刚,以静制躁,至诚中和,和实生物,“万物负阴而抱阳冲气以为和”,乃阴阳之道也。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017