注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

趋吉避凶----学思悟(13)  

2016-03-03 14:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人性无不贪生怕死、贪财好色、好逸恶劳。故趋吉避凶都是趋向吉而避开凶。吉利,人之所好也,对生、财、色、逸、乐趋之若鹜。凶险,人之所恶也,对死、劳、贫、险、忧避之不及。趋吉,需要付出,但往往缺乏持久的热情;避凶,人之所愿,却常常具有不竭的动力。民俗,一般是调动避凶的动力,来支撑趋吉的热情。希望不断搜集整理具体事例,佐证这个观点。故博客记之,希望集广大网友智慧,提供事例补充。
       1、正月初五剁馅,可剁碎小人。包饺子剁馅,是枯燥的简单劳动,往往缺乏动力。赋予剁小人的意识,劳动则被激发出充沛的动力。
       2、看望病人送财物,可祛除自己病灾。病号治病耗费巨大,需要财力支持。亲戚朋友给予资助,对病人康复有益。但往往不愿付出太多。民俗则以送财物是送出自身病灶、能祛病防灾,激励人的善举
       3、养花的人,子孙长得漂亮。用将来子孙幸福,来倡导当下爱护花草树木,激励爱护绿色植被的社会公德。
       4、男女搭配,干活不累。非常典型,是用好色的力量,来支撑艰苦的劳动。
       5、打扫室内卫生,可以招财。把室内角落打扫干净,家中显眼的位置明亮光洁、生气勃勃,说那是财气位,家里财运好。干净卫生对人健康有益。以贪财之心,打扫室内卫生,动力岂不持久而强劲。
6、初一吃稀饭,一年外出会被雨淋,甚至大雨冲垮田土。正月初一吃稀饭定是贫穷。穷困生活都不想要,故以被雨淋毁田等凶险警示懒汉,要耕耘劳作,获取丰收,勤劳致富,备足年货,享受美食。英国人在除夕这一天,家里必须瓶中有酒,橱中有肉。他们认为,如果没有余下的酒肉,来年便会贫穷。除此之外,英国还流行新年“打井水”的风俗,人们都争取第一个去打水,认为第一个打水人为幸福之人,打来的水是吉祥之水。与中国习俗有异曲同工之妙,都是反映人性厌恶贫穷。
   7、佩戴长命锁,能长命百岁。贪生怕死,人的本能。古人受天灾、野兽、战乱、瘟疫等困扰,遇险、遇难、伤亡、夭折成为常态。人们希望健康长寿,是正当的愿望与祈求。锁,有锁住之意。佩戴长命锁、长生缕、辟兵缯,寓意锁住生命、无灾无祸、祛病延年,吉祥平安。果真如此功效?祈福民俗罢了,但这种追求孜孜不倦。随着社会进步和科技发展,人们的健康水平逐步提高,人们的认识水平也随之提高,则对长命锁之类不信而弃之不用。
   8、
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017