注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

阴阳同用----学思悟(11)  

2016-02-22 17:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《易经》曰:“一阴一阳之谓道”。阴阳对立,阴阳转化,阴阳消长,阴阳互根。阴阳是矛盾的两个方面,阴阳又是矛盾的统一体。

        马克思主义哲学承认矛盾而不否认矛盾。认为矛盾相互依存,失去了一方,他方就不存在。矛盾可以分为主要方面和次要方面,分为主要矛盾和次要矛盾。中国古典哲学承认矛盾存在,主张事物有是非,人性有善恶。依据儒家赋予人心的“性情”,“性”属阴,表现于外为仁爱;“情”属阳,隐藏于内为欲望。阴生阳克,人心之性情,仁爱易不及,欲望易太过。当下,人们普遍把仁爱当作善,当做正能量;把欲望视为恶,视为负能量。认为追求社会和谐,应大力弘扬正能量,坚决打击甚至消除负能量。惩恶扬善,约束欲望符合客观规律;除恶扬善,消除欲望实为误入歧途。机在阴阳同用,阴阳同功。

        依据阴阳转化原理探究人心性情。阴生能量易不及,阳克能量易太过。阴阳生克力量不均,时常出现失衡,整体也就很难保持平衡。考察人心性情,仁爱易不及,欲望易太过。人心性情也很难保持向善,产生诸多社会问题。从阴阳生克机理看,激励正能量同时可以泄泻负能量,有一石二鸟作用,是疏导负能量的主要渠道。约束治理负能量不一定能够转化为正能量。堵截负能量还会出现反克,引发意想不到的恶果。故疏导负能量必须与激励正能量相结合,才能实现能量对比均衡和谐。绝不可只保存正能量而消灭负能量。阴阳不媾和,则孤阴不生、独阳不长。汽车的油门与刹车是一对矛盾。仅有油门,汽车始终处于运动状态,必然不安全。光有刹车,汽车始终保持静止状态,也不能行驶。需要油门与刹车协调一致,实现安全顺畅行驶。笔者认为,应该把油门与刹车都当做正能量对待。轰油门儿是迈向成功的动力,踩刹车是防止失败的保障。

        古人认为人的欲望不可无。《吕氏春秋》:“使民无欲,上虽贤,犹不能用”。“会有一欲, 则北至大夏,南至北户,西至三危,东至扶木,不敢乱矣;犯白刃,冒流矢,趣 水火,不敢却也;晨寤兴务耕疾庸,为烦辱,不敢休矣。故人之欲多者, 其可得用亦多;人之欲少者,其得用亦少;无欲者,不可得用也;人之欲虽多, 而上无以令之,人虽得其欲,人犹不可用也。令人得欲之道,不可不审矣”。“善为上者,能令人得欲无穷,故人之可得用亦无穷也”。“故古之圣王审顺其天而以行欲,则民无不令矣,功无不立矣”。 吕氏认为,无欲之人百无一用,对社会进步无益;有欲之人可以成就事业,能推动社会发展。仁爱与欲望如君子与小人,没有小人怎么彰显君高尚子道德,没有君子如何识别小人卑鄙伎俩。选人用人共襄大业,一方面要选用好君子,一方面要安抚好小人。

        遵循人性规律构建和谐社会。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,让群众生活得更美好、更幸福。坚持以人民为中心,必须满足人性欲望。首先通过格物致知,准确认识和把握人性规律。把握了人性规律,通过理论指导实践而有所创新。通过不断创新,来满足人民群众日益增长的需求。人民群众满意了,执政党基础方能牢固。坚持以人民为中心,要善于引导和满足欲望。人无不贪生怕死、好逸恶劳、贪财好色。针对贪生怕死,要改善生存环境,保障生命安全;针对贪财好色,要提倡劳动致富,促进家庭和谐;针对好逸恶劳,要降低劳动强度,丰富文化生活;针对好大喜功,要公开公平竞争,鼓励实现自我;针对崇尚自由,要推行民主管理,欢迎群众监督。构建和谐社会,除了充分把握人性规律,还要破除是传统官本位意识,树立以人为本理念。中国几千年封建官本位意识根深蒂固,破除官本位意法制要先行,坚持依法治国,把权力装进制度的笼子。强化马克思主义唯物史观,持续发展群众路线教育,增强群众观点,坚持为人民服务永远在路上,永葆党的先进性和纯洁性。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017