注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持党的领导实质是坚持为了谁(71)  

2016-12-05 20:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       坚持“四项基本原则”核心是坚持党的领导。中国特色社会主义事业党的领导是核心。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题”。“是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。”我们党的领导与封建统治和资本主义社会制度不同,根本区别在于为多数人还是为少数人服务。坚持党的领导实质是坚持让老百姓过上好日子,为绝大多数人谋福祉。

党的理论基础和指导思想是马克思主义。马克思主义是关于工人阶级和劳动人民革命和解放的科学理论。历史唯物主义告诉我们,人民群众是历史的创造者,为我们指明了正确认识社会现象和社会历史发展规律的思想路线,揭示了社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,提供了认识人类社会发展规律的科学依据,是社会主义从空想变成科学的基石。党坚持马克思主义为指导,核心是坚持为什么人的问题。能否全心全意为人民,人民能否真正当家作主,是辨别马克思主义政党的唯一标准。毛泽东“全心全意为人民服务”;邓小平“人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作的标准”;习近平“我们党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”等论断,都是以马克思主义为指导,用历史唯物主义观察问题得出的结论。

党的根本宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表最广大人民的根本利益。我国人民绝大多数是工人和农民阶级,工农联盟是我国的政权基础。无产阶级政党的靠山是人民群众,人民立场是党的根本政治立场。坚持党的领导,就是坚持为人民谋幸福。我国国有资产全民所有。国有企业国有资产最密集,是中国特色社会主义的重要物质基础和重要支柱。坚持党的领导是国企的“根”和“魂”,是国企的独特优势。工人阶级是我国的领导阶级。国有企业产业工人最集中,组织性、纪律性最严,革命性、战斗性最高,主动性、自觉性最强,是党执政兴国的政治基础和依靠力量。坚持党的领导,就是要使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,团结带领人民坚决贯彻党的决策部署,壮大综合国力,促进经济社会发展,保障和改善民生,更好地走中国特色社会主义道路,赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利。

坚持党的领导是历史和人民的正确选择。历史和人民选择我们党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,党领导人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,党和人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的。我们党团结带领人民浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,赢得了全国各族人民对党的衷心爱戴和坚决拥护。人民懂得,只有坚持党的领导,才能过上幸福生活。

人心向背关系党的生死存亡。得道多助失道寡助。民本思想是中华优秀传统文化的精髓。民惟邦本,本固君宁。民为贵,社稷次之,君为轻。天下非一人之天下,乃天下之天下也。水可载舟亦可覆舟。老百姓心里有杆秤,群众的眼睛是雪亮的等,蕴含了朴素唯物主义的哲学思想,凝聚着治国理政的经世智慧,彰显出经天纬地的文化自信。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”。习近平深情地说:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。这既是对中华优秀传统文化的继承,也是对人民群众创造历史的赞美,更是对党和人民长期斗争实践的总结,鲜明地表达了人民立场,丰富和发展了马克思主义,彰显了中央领导“核心”的政治智慧。党的生命力在于人心向背,在于坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持党的领导,能以人民为中心谋发展,能建成小康社会共筑中国梦,能实现国家富强人民幸福,符合最广大人民的根本利益,党必将赢得人民群众的支持和拥护。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017