注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

群众不仁,以干部为刍狗(68)  

2016-12-01 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《道德经》有云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。“刍狗”即草做的狗。古代祭祀用狗作牺牲,后来不用真狗,而用草扎的假狗来代替。这两句话的意思是,天地按照自然律运行,视万物如草芥,任其生灭存毁,无所谓“仁”与“不仁”;圣人按照客观规律办事,视百姓如草芥,不偏爱无私惠,无所谓“仁”与“不仁”。《阴符经》亦云:“天地至私,用之至公”。天地按照自身规律运行,对万物一视同仁,不偏私化灭一物,适者生存最为公平。

“老百姓是天,老百姓是地”。这是习近平在纪念长征胜利80周年大会上发表的重要论断。依据《道德经》逻辑,天地不仁,老百姓是天地,老百姓自然也最公正。群众对干部的态度,无所谓“仁”与“不仁”。谁为百姓谋幸福,老百姓就爱戴谁;谁欺压百姓,老百姓就革谁的命。谁为群众办实事,群众就拥护谁;谁蛮横刁难群众,群众就反对谁。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。老百姓心中有杆秤,群众的眼睛是雪亮的。群众不偏爱任何领导,也不敌毁任何官员。群众威信靠干部的功德树立,公众形象靠干部的修为塑造。

“水能载舟,亦能覆舟”。唐代名相魏征深刻阐释了君与民的生存关系,对当代及未来社会仍具有警示作用。民为重君为轻。为政忘记了人民,脱离了群众,就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成,就会被人民抛弃。习近平多次强调,“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有”。这是用辩证唯物主义和历史唯物主义观察问题得出的结论。保持党的先进性和纯洁性做什么?巩固党的执政基础和执政地位靠什么?最重要的就是敬畏群众和全心全意为人民服务。

“治国之道,必先富民”。《六韬》云:“天有常形,民有常生,与天下共其生而天下静”。惠民生则民心顺,民心顺则天下安。顺天者有其功,逆天者怀其凶。党的一切工作的出发点和落脚点,就是让老百姓过上好日子,建成小康社会共筑中国梦,顺天意和民心,是伟大、光荣、正义的事业。党员干部必须始终把群众根本利益放在第一位,常怀敬民之心,常觅生民之机,常务利民之实,常修为民之德,常谋富民之道,从而赢得人民群众的信赖和拥护,凝聚起广大群众的磅礴力量,建设中国特色社会主义则无往而不胜。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017