注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

国有企业的使命(69)  

2016-12-01 10:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         企业是以营利为目的的经济组织。其使命是提供社会需要的产品,追求利润最大化,维护出资人利益,维护企业职工权益,让出资人和企业职工都满意。

“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻阐述了国有企业的重要地位,赋予了国有企业发展社会经济、壮大综合国力、保障改善民生的庄严使命。习近平同时强调,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势”。坚持党的领导和加强党的建设,是建设国有企业的政治原则,是发展国有企业的内在要求,是壮大国有企业的“根”和“魂”。国有企业必须牢记使命,听从党的召唤,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确历史责任与担当。

筑牢国企“根”和“魂”,坚定正确的政治方向。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则。一方面,要坚持党对国有企业的领导。发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,做强做优做大国有企业,巩固中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,壮大党执政兴国的重要支柱和依靠力量。另一方面,要加强国有企业党的建设。坚持全面从严治党,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为国有企业建设发展提供坚强组织保证。

确保国有资产保值增值,维护出资人的利益。企业作为经济组织,其天职是生产满足社会需求的商品。实现发展经济保障供给,就要遵循市场经济规律,遵循企业发展规律,建设现代企业制度,维护出资人利益,激发企业活力。国有企业必须在党的领导下,深化国有企业改革,提高经营管理水平,加强国有资产监管,实现国有资本最大化,保持国有资产保值增值,放大国有资本功能,提高国有经济竞争力。国有企业党组织要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果彰显党组织的战斗力。

全心全意依靠工人阶级,维护职工的合法权益。党的一切工作的出发点和落脚点,是让老百姓过上好日子。国有企业的第一职责是为党工作,必须履行保障和改善民生的义务。马克思主义唯物史观告诉我们,人民群众是历史的创造者。工人阶级是我国的领导阶级,工农联盟是我国的政权基础。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表最广大人民的根本利益。国有企业必须坚持党的群众路线,一刻也不能脱离职工群众,否则就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。要坚持以人民为中心的发展思想,让职工群众有获得感,从而调动职工的积极性、主动性、创造性,汇集广大群众的磅礴力量,把国有企业做强做优做大。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017