注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

母爱利己利他与崇高(64)  

2016-11-09 13:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱泛指对子女的爱。有史以来,古今中外对母爱的赞美无以复加。汉刘安“慈母爱子,非为报也”。意大利伟大诗人但丁“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”。前苏联伟大文学家高尔基“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。今天,台湾一曲《世上只有妈妈好》,唱出了子女对天下母亲的深情厚爱。感恩回报母爱,成为启蒙孝道的起点。

天有好生之德。万物生长是大自然赋予生命的权利。一切尊重生命、珍爱生命、敬畏生命、保护生命的思想行为,都是符合大自然规律的正能量,是正义力量,自然受到社会赞颂。反之,一切蔑视生命、践踏生命、残害生命、草菅人命的思想行为,都是违背大自然规律的负能量,是邪恶势力,必然受到社会唾弃。正义不可阻挡,邪恶终究灭亡。此所谓邪不压正。

母爱与生俱来。动物母性是本能,人类母爱是天性。本能是下意识或无意识的反应。因此,本能没有高尚与邪恶之别。生命繁衍生息,新生命是母体血缘的延续。从这个意义上讲,珍爱后代就是珍爱自己。或者说,母爱的本质是血统的利己。

利己是本能。利己没有高尚与邪恶之别。利己不影响他人利益或不损害他人生命即正义力量。只爱惜自己或只关爱自己的子女是平凡的;以母爱而爱及人则是高尚的。孝敬父母是平凡的;孝敬及他人父母则是高尚的。“谁言寸草心,报得三春晖”与“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”和“博爱”,历来被君子视作修身的崇高目标。

利己平凡,利他伟大。有血缘而利己,虽平凡而正义。爱家庭、爱宗族、爱民族乃血统之正义。无血缘而不亲,是本能却冷漠。邻里不和、家族冲突、种族歧视则血统之排异。志同道合而利他,高尚且伟大。爱集体、爱社会、爱国家乃道统之正义。理想信仰不同而纷争,破坏集体、危害社会、颠覆国家则道统之邪恶。

利己与利他概念相对。爱家庭:母亲爱子女是利己,天性本能,不求回报;对子女而言母爱则是利他,无私奉献,平凡而伟大。爱集体:头领爱百姓是利己,天经地义,太过则不顾大局;对百姓而言头领则为利他,百姓爱戴拥护。爱国家:君王爱人民是利己,母仪天下,民族英雄,太过则狭隘的民族主义;对人民而言君王则为利他,伟大的爱国主义者,万人景仰。因此,只有马克思主义政党为解放全人类,实现共产主义理想才最为崇高。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017