注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全生产 心诚则灵(63)  

2016-11-03 17:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命弥足珍贵。世间一切伟大奇迹都是生命的创造。一切维护生命安全的思想行为都是社会正义。故为政以德,以人为本,敬畏生命,安全第一。

生命最重要的是时间。动植物寿命,是在世时间长短;机器设备寿命,是正常运转时间长短;百年老店寿命,是经营时间长短。俗话说的“夭折”,是指人寿预期时间的折损。“昙花一现”不是赞美生命的质量,而是惋惜生命的短暂。曹操感慨“神龟虽寿,犹有竟时”。神龟寿命即便很长,也有寿终之时。人的寿命长短受环境制约,似乎自身无法左右,但能把握事物变化规律,防范和控制风险。安全第一、预防为主,就是发挥人的主观能动性,预防意外伤害,延长生命时间。

维护生命就是维护正义。天有好生之德。以人为本、珍惜生命、敬畏生命是社会正义力量;惨无人道、草菅生灵、图财害命是社会反动势力。得道多助失道寡助,多行不义必自毙。安全第一、效益第二。追求效益绝不能以牺牲生命为代价。功利主义要不得,不能要带血的政绩,不能要带血的GDP,不能要带血的效益,不能要带血的利润。有人热衷于形象工程、政绩工程,不惜弄虚作假、迎风拍马,甚至不惜破坏环境和牺牲生命。其表现为形式主义和官僚主义,根子是功利主义。要坚定正义必胜的文化自信,敬畏生命、珍惜生命、维护生命。

安全之要在顺其自然。孔子曰“君子居易俟命,小人行险侥幸”。一切行险侥幸都难逃大自然的惩罚,正所谓“天网恢恢疏而不漏”。一些人“官本位”意识根深蒂固,为升迁而浮夸政绩,违背自然大兴土木,盲目指挥悖天夺时;违背民意大轰大嗡,舍本求末劳民伤财。这样违背规律的侥幸成功岂能长久?不出事纯属偶然,出事才是必然。追求安全必须诚心正意,真诚顺应自然,恶恶臭,好好色,不自欺,不欺人。真诚遵循客观规律,按规章制度办事,坚持说老实话、办老实事、做老实人。这样才能实现知行合一、天人合一、和谐安全。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017