注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明的本质是利他(67)  

2016-11-21 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       利己无过,利他为荣,损人可耻,害人犯法,杀人偿命。这是文明社会的基本规范。

文明与野蛮相对。野蛮的本质是保全自己。利己是人性本能。宇宙洪荒,人类为了抵御自然灾害、野兽侵袭、疾病困扰、获取食物而繁衍生息,所作所为出发点和落脚点是保护人的生命安全。野蛮是适应时代环境维护人类根本利益的本能反应,不得已而为之。随着人类社会发展,人们意识到只有团结协作,才能形成强大的集体力量,抵御自然灾害、制服凶禽猛兽、组织劳动生产、创造生活资料。团结协作是保护人类生存最有效的组织手段。要团结协作必须保全族人生命,维护族群利益,约束个人欲望,关注众人诉求,实现组织和谐。社会文明由此而产生,并随时代发展变化而不断进步。

利他是文明的内在要求。人众为群,群体生活为社会,社会生活有共同利益。维护社会利益就是维护众人的利益,就是文明进步。因此,维护社会利益的文明,其本质是利他。无论什么时代,无论什么社会制度,无论什么意识形态,欲实现社会文明和谐,都需要通过“利他”凝聚人心。一切利他的文明思想行为,女士优先、吃苦在前、遵纪守法、见义勇为、无私奉献,都为社会称道。反之,自私自利、唯利是图、损人利己、害人害己、伤天害理,均遭社会唾弃。

文明不局限于精神层面。“利他”既内化于思想,也外化在物质,更固化为政治。利他取向是精神文明,利他行为是物质文明,利他成果是政治文明。古代仁义礼智信价值取向,是利他的精神文明。现代科技发明创造行动,是利人利他的物质文明。全面建成小康社会,是有利于全国各族人民的政治文明。社会主义核心价值观所倡导的自由、平等、文明、民主,是社会文明取向。爱国、敬业、诚信、友善,是社会文明行动。公平、法制、富强、和谐,是社会文明成果。

总之,社会文明建设必须牢牢抓住“利他”这个根本,以利他思想为指引,以利他行动为抓手,以利他成果为目标,树立多种文明意识,打破精神层面限制,坚持精神文明、物质文明、政治文明一起抓,推动社会和谐,实现长治久安。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017