注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

向上向善(66)  

2016-11-14 15:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,刘东亮托徒弟谭寓匀转赠我一幅中国画《啧》。画中一老叟站在高山之颠昂首仰望,右手食指直指上空,左手下垂似握有书本。所指天际题有一个“啧”字,加盖个人印章,落款“丙申东亮画”。“啧”本义为大声喊叫或啧言;啧言即责备的议论;啧还有咂嘴的意思。问谭寓匀,这画啥意思?小谭回,没问师傅。于是托小谭请教师傅。刘东亮画作禅意高深,虽不甚解,但定有与天争辩自不量力之意。

我生性好问喜欢深究,自恃读过几本书粗通儒道,貌似依理针砭时弊,难免有失偏颇不合自然。今年夏天,拜访刘东亮先生受教匪浅,深感儒释道博大精深,以往坐井观天啧言天道,似蚍蜉撼树自不量力。由此,观刘东亮画作《啧》,首先悟到的是中肯的批评。站在高山之上,浮云遮眼,不知山外有山,自以为是,盲目自大。右手食指直指上空,与天争辩,衣袖随上肢矗立,是奋力挥臂的状态,肢体语言激烈,精不聚、气不顺、神不宁。心神狂躁岂能生智慧?必意气用事,定偏离中庸。

数月前,写过一篇散文《幸会刘东亮》,记述了拜访感受,畅谈了思索体悟,请教了不少问题,流露了相见欢喜,表达了期待再会。刘东亮读后赋诗《问水》:“来人问道道无差,犹鱼问水遍天涯。水本未离多此问,但息妄想自归家”。《太公兵法》有云:“夫人之在道,若鱼之在水,得水而生,失水而死,故君子常惧而不敢失道”。儒释道相通,大道简“不二”,一沙一世界,万物俱全息。其风水禅偈语发人深思。

今天下午,谭寓匀说问过师傅了,画作《啧》是“向上、向善”。小谭还说个人理解只能是这些。这是开示,既有啧啧称赞的肯定,也有人间正道的指引,更有误入歧途的纠偏。赠人墨宝必多吉言,人之常情。鄙人不才,但回首过往,五十多年积极向上,百折不挠,事业不断前进;大半生积极向善,助人为乐,旅途逢凶化吉。假如只从正面理解,肯定不全面。一阴一阳之谓道,万事万物都有多面性。刘东亮作为北京大学哲学系研究生,其画作要表达的禅意很深,但至少应有批评、肯定、开示、指正等方面的含义。小谭转达了“向上、向善”,其他不好意思讲,只能靠自己悟罢了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017