注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

学思悟(3)  

2016-01-06 08:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本末《大学》:物有本末,事有时终,知所先后,则近乎道。
:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。大畏民志,此谓知本。
中和:中者也,天下之大本也;和者也,天下之达道也。
:《中庸》喜怒哀乐之未发,谓之中。
:发而皆中节,谓之和。致中和,天地位焉,万物育焉。
修道:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
行明:道之不行不明者,智者贤者太过也,愚者不肖者不及也。
舜之智:好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民。
尊贤:修身在正其心。修身则道立,尊贤则不惑。修身尊贤,止祸之道。
修身:思修身不可不事亲,思事亲不可不知人,思知人不可不知天。
诚实:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚之者,择善而固执之者也。
至诚:明则诚,诚则明。唯天下至诚,能尽其性。唯天下至诚为能化。
           至诚之道,可以知前,福祸将至:善与不善,必先知之,故至诚如神。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017