注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

学思悟(2)  

2016-01-05 09:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三才:天地人,三才也。天有时,地有财,人有恒,万物有成。
去私:天无私覆,地无私载,人无私惠。智而用私,不若愚而用公。
公平:先公而后平。公则天下平,平得于公;不平肇因不公。
王道:无偏无党,王道荡荡;无偏无颇,无或作好,无或作恶,王之道路。
宰相:相者大官也,不欲小察,不欲小智。故大匠不斫,大勇不斗,大兵不寇。
大惑:善恶分明曰不惑,是非颠倒曰大惑。惑召祸。
止祸:祸不自至,大惑召之。不察所召,而察其召之者,则其至不可禁矣。
富贵:富贵不知道则召祸。古人不肯富贵,非夸以名,为其实也。此不可不察。
任贤:庖人调和而不食,故可以为庖,官吏用权而不私,故可以为官。
全德:上为天子而不娇,下为匹夫而不惛,此之谓全德之人。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017