注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

身家国天下----学思悟(6)  

2016-01-19 15:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。
      《吕氏春秋*谕大》云:天下大乱,无有安国;一国尽乱,无有安家;一家尽乱,无有安身。故小之定也必恃大,大之安也必恃小。小大贵贱相为恃,然后皆得其乐。
   《吕氏春秋*执一》楚王问为国与詹子。詹子对曰:“何闻为身。不闻为国”。詹子岂以国可无为哉?以为为国之本在于为身,身为而家为,家为而国为,国为而天下为。故曰以身为家,以家为国,以国为天下。此四者,异位同本。故圣人之事,广之则极宇宙、穷日月;约之则无出乎身也。
        古人身家国天下之言,由表及里、由内而外、由本到末,反复推演,丝丝入扣、入情入理、令人信服。
        天下兴亡,君王有责。昔吕太公封于齐,周公旦封于鲁,二君关系很好,相互交流治国理政理念。姜太公说”尊贤上功“;周公旦说”亲亲上恩“。姜太公感慨地说,鲁自此削矣”。周公旦也辩驳说“鲁虽削,有齐者亦必非吕氏也”。果然,其后齐国日渐壮大以致霸天下,二十四世而田成子有齐国;鲁国则日渐消沉三十四世而亡。
        古今前后一也,知古则可知后,知今则可知古。姜太公“上功”,崇尚业绩,资本主义市场经济表现得最彻底;周公旦“上恩”,崇尚伦理,封建伦理三纲五常表现得最充分。“上功”“上恩”虽优劣各异,但实践证明周公的“上恩”社会比较稳定。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017