注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

调和阴阳  

2015-03-30 11:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《六韬文韬上贤》:“故民不尽力,非吾民也;士不诚信,非吾士也;臣不忠谏,非吾臣也;吏不平洁爱人,非吾吏也;相不能富国强兵,调和阴阳,以安万乘之主,正群臣,定名实,明赏罚,乐万民,非吾相也”。

        《汉书·贡禹传》:“调和阴阳,陶冶万物,化正天下,易于决流抑队”。

        《后汉书·杨震传》:“臣蒙恩备台辅,不能奉宣政化,调和阴阳”。

         陈平谓文帝曰:“宰相者,上佐天子理阴阳,顺四时,遂万物之宜也”。

        丙吉问牛喘,以为“三公调和阴阳:今方春少阳用事,未可大热。恐牛因暑而喘,则时节失气,有所伤害”。

        冯友兰《中国哲学史》:所谓三公之职,除治政事外,尚需“调和阴阳”。

        调和阴阳,中医通过药物或其他方法,调整人体阴阳的偏盛或偏衰,使二者协调合和,恢复其相对平衡的治疗原则。

      “不为良相,便为良医”。医与相都是调和阴阳。良相治国,良医治人。宋代养士三百年,帝多善医术,上有所好,下必甚焉。范文正公微时,尝诣灵祠求祷,曰:“他时得位相乎?”不许。复祷之曰:“不然,愿为良医。”亦不许。既而叹曰:“夫不能利泽生民,非大丈夫平生之志。他日,有人谓公曰:“大丈夫之志于相,理则当然。良医之技,君何愿焉?无乃失于卑耶?”公曰:“嗟乎,岂为是哉。占人有云:‘常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。’且大丈夫之于学也,固欲遇神圣之君,得行其道。思天下匹夫匹妇有不被其泽者,若己推而内之沟中。能及小大生民者,固惟相为然。既不可得矣,夫能行救人利物之心者,莫如良医。果能为良医也,上以疗君亲之疾,下以救贫民之厄,中以保身长年。在下而能及小大生民者,舍夫良医,则未之有也。”于是,“不为良相,愿为良医”自宋朝范仲淹流传开来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017