注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

君子居易  

2015-12-16 14:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        子曰:君子居易以俟命,小人行险以侥幸。易:平坦;易地:平坦之地。险:灾难;险地:凶险之地。易,善也;险,恶也。居:永住。行:行走。命:天道,大自然规律。险与易境地相对。君子居易,小人行险。俟命与侥幸主观愿望也相对。君子遵循客观规律,小人谋求非分利益。君子与小人相对,其结果必定截然不同。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧”。
    老子曰:生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生生,动之于死地亦有三。什么意思呢?窃以为,成功的机率有三成,曰善地;失败的机率有三成,曰恶地;风险的机率也有三成,曰险地。万事万物都存在此“三三律”。何有成败王寇之别?很显然,居善易之地加风险,含有成功的因素;居恶败之地加风险,只有失败的因素。故,君子居吉安之地,则易于成功;小人居凶险之地,则风险巨大。
    “三三律”为何缺一成?窃以为,这个“一”即老子所谓“道”。“道生一、一生二、二生三、三生万物”的“一”。这个“一”性情如水,无色无味、无善无恶、变化莫测、不显于型,故谓之“运气”或“鬼神”。“运气”因人的长期修为而交感。或与成功因素交感,增加成功的权重而显神威;或与失败因素交感,增加失败的权重而示诡异。君子与小人主导修为善恶;“运气”似氧气不自燃而助燃。善则如有神助、福寿临门、好事成双;恶则助纣为虐、祸不单行、雪上加霜。“道可道非常道,名可名非常名”。“福祸无门,惟人自召”。重“君子居易以俟命”,其机微哉?
        老子有云:"天道无亲,常与善人"。故有无运气和鬼神存在不重要,重要的是自己的道德行为。孔子曰:务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣“。君子岂能不修善而行险以侥幸呢?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017