注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

牢骚也应该  

2014-01-02 00:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年终岁尾,对不满意的事情发发牢骚,应该!

        近两天,大家对年终奖留言不少,我认为也很应该。职工主要反映了三个方面的意见:其一,公司今年盈利总额同比几乎翻倍,总感觉工资涨得少。其二,良村热电机组大、贡献大,有的岗位工资收入还不如小机组。其三,感觉公司领导忽悠人,说盈利了工资就高了。

        牢骚往往蕴含着正能量。

        大家曾一起讨论过一个观点:有牢骚的企业走得会更长远。因为大家热爱企业但对某些工作不满意,找机会说说,欲引起领导重视,以便改进工作,争取达到职工满意。职工满意了,工作改进了,企业才会更好。这也是博客征求职工意见的初衷。因此,我对大家网上的留言非常欢迎,也非常感谢!但有些意见值得商榷、值得探讨。

       其一,今年盈利有一大块是老天爷给的,不是我们自身努力的结果。比如燃煤价格下降是天上掉馅饼,而煤耗下降的的确确是我们共同努力的结果。

       其二,大家也曾讨论过,工资收入要有一个标准,由国家定,不是自己定,从而保证社会公平。如果不是这样,2011年我们公司亏损,是不是就不发工资或倒扣工资呢?没有,工资只是没有达到这个标准而已。

      其三,功效挂钩是中电投的重要考核原则之一,盈利才能涨工资总额,没错。假若我们今年亏损,工资肯定是要降的,也没错。领导也没有忽悠大家。

      其四,个别职工眼界不开阔。老感觉良村热电是大厂,其实30万机组已经在全国常规火电机组中是最小的了。说“夜郎自大”可能有点过,说“骄兵必败”那是一点也不过分。

      其五,今年公司分配向一线职工倾斜,除部分机关管理人员外,全年职工收入普遍实现了8%以上的增长。

      其六,发电企业机组运行正常后,进入近30年的稳定运行期,工资将持续保持稳定,我个人定义为工资常数,理论上不会有什么太大变化。今年我们大家已经赶上或超过了这个常数。假如大家今后在良村热电工作相当长一段时间,想改变工资待遇,就要靠大家岗位、职称、职务晋级或变动。

      真诚提醒大家,良村热电为大家成长提供了平台,有志者要保持平和心态,规划好职业生涯设计,并抓住机会加强学习,增长才干,积极上进,不断提高,通过竞聘勇于到外面闯一闯。同时,也真诚祝愿大家不断提升并早日实现个人理想。

      愿牢骚作为表达诉求的常青树,毋成为职工成长的绊脚石。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017