注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“活字典”的启示  

2013-10-14 13:06:17|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “十一”假期到现在,一直坚持看中央电视台播出的汉字听写大赛,感叹这些参赛的小朋友个个都是“活字典”。

        观看比赛的吸引力来源于自己对书写的生疏。多年来,电脑代替了书写,搜狗轻而易举地把词语组织正确,时间久了竟然提笔忘字。这种比赛实在是好事,能够促使现代人在亲近电脑的同时,提笔书写光大中国汉语言文字文化。

        记得高中有位语文老师叫做师泽民,上高中之前就听说过他是“活字典”,哪个汉字在新华字典哪一页好像都知道。可惜高中就读两年无缘听他讲课,也没有机会印证社会上的传言。自己当时想,成为“活字典”得需要下多大的功夫啊!

        此次电视大赛,对杭州的刘浥尘及郑州的安婧源还有重庆的一个小姑娘印象极深。他们从容、自信、稳重、洒脱的气质,实在令人折服。他们极其深厚的文化功底,更是让人赞叹。重庆的那个小姑娘说,不管什么字,看了就忘不了。其他参赛的小朋友多有这样的言论。真是天才出少年,英雄出少年!

       听到“天才”们的话,这才豁然开朗。原来师泽民老师并不一定想我想象地那样苦读,“活字典”们都有过目不忘的本领。我们这些平庸之辈,若不下苦功夫,怎么混口饭吃啊。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017