注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

议杜绝违章 树良好学风  

2013-04-26 09:38:42|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚,一职工“呵呵”留言,评论《给中电投安全理念挑刺》:

呵呵 
   书记坐而论道了。只从字面意思,好像是违章“预防”不如“杜绝”。其实呢,窃以为,此处用“预防”要好于用“杜绝”。
   其一,大家都知道,违章不可能杜绝,可以预先“防止”,不可能杜绝,中电投理念首先要科学、要贴合实际。其二,中电投安全理念中,风险、违章、事故,控制、预防、避免,构成了递进关系,三者有内在逻辑关联。如果改杜绝,显然不妥,杜绝了违章,事故不需避免,基本也可以杜绝了。其三,预防不只是预先防备,还可以是预先防止,可以“预防”的,除了自然灾害不可抗力之外,还可以是人与生俱来的惰性、错误的思维、错误的行为,防出错,防微杜渐,防意如城等。所以,我认为此处虽然用预防稍显拗口,但是从词义和内在逻辑来说,要好于用“杜绝”。一家之言,不妥之处,请书记指正。
      今天早晨,上班路上手机回复“好、好、好。好在有思想,好在不唯上,好在求真理”。

      昨天,还有两位职工留言,回复“挑刺的过程,也是学习提高的过程。希望大家不唯书、不唯上、只唯实”。

      “不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”是陈云同志讲的。

  陈云说:不唯上,并不是上面的话不要听。不唯书,也不是说文件、书不要读。只唯实,就是只有从实际出发,实事求是地研究处理问题,这是最靠得住的。

       交换,就是互相交换意见。比方说看这个茶杯,你看这边有把没有花,他看那边有花没有把,两个各看到一面,都是片面的,如果互相交换一下意见,那末,对茶杯这个事物我们就会得到一个全面的符合实际的了解。过去我们犯过不少错误,究其原因,最重要的一点,就是看问题有片面性,把片面的实际当成了全面的实际。作为一个领导干部,经常注意同别人交换意见,尤其是多倾听反面的意见,只有好处,没有坏处。

      比较,就是上下、左右进行比较。抗日战争时期,毛主席《论持久战》就是采用这种方法。他把敌我之间互相矛盾着的强弱、大小、进步退步、多助寡助等几个基本特点,作了比较研究,批驳了"抗战必亡"的亡国论和台儿庄一战胜利后滋长起来的速胜论。毛主席说,亡国论和速胜论看问题的方法都是主观的和片面的,抗日战争只能是持久战。历史的发展证明了这个结论是完全正确的。由此可见,所有正确的结论,都是经过比较的。

      反复,就是决定问题不要太匆忙,要留一个反复考虑的时间。这也是毛主席的办法。他决定问题时,往往先放一放,比如放一个礼拜、两个礼拜,再反复考虑一下,听一听不同的意见。如果没有不同的意见,也要假设一个对立面。吸收正确的,驳倒错误的,使自己的意见更加完整。因为人们对事物的认识,往往不是一次就能完成的。这里所说的反复,不是反复无常、朝令夕改的意思。
  陈云说:这15个字,前9个字是唯物论,后6个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。

     “预防”词义是预先防备,不是预先防止的意思。预防一般指防备尚未发生的事物。“呵呵”说“预防不只是预先防备,还可以是预先防止,把“预防”解释为“预先防止”,在形式逻辑上叫作偷换概念。

        关于“杜绝”,词义是制止、堵塞,使断绝。“杜绝”针对的是人的行为,不是思想观念。行为可以制止,思想无法制止,只能转变。“违章”不是思想观念,不是尚未发生,而是正在实施的行为。制止违章、堵塞违章,使违章断绝,不是结果,而是理念,是理想,是努力方向。“呵呵”承认“违章不可能杜绝,可以预先“防止”,实际是同意“杜绝违章”的说法。“呵呵”说,“可以“预防”的,除了自然灾害不可抗力之外,还可以是人与生俱来的惰性、错误的思维、错误的行为,防出错,防微杜渐,防意如城等”显然没注意“防”字的原意。防是堤岸,防微杜渐中“防”是筑堤坝,“杜”是堵塞。指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。“防意如城”即防意守城,指严格遏止私心杂念,象守城防外敌入侵一样。我们应坚信成语不会用错汉字原意。“呵呵”还说“杜绝了违章,事故不需避免,这个观点值得商榷。中电投安全理念中的风险、违章、事故,风险是外在因素,无法消灭,只能规避控制;违章是人正在实施的行为,无从防备,只能制止中断;事故是结果,是对人身及设备的危害。只有控制好风险,杜绝了违章,才能避免事故发生。人无违章,自然灾害及设备有问题,也会引发事故。

       经过讨论,我倒是更倾向用“防止”,即任何违章都可以防止。包含的内容更丰富,既有防备的因素,又有制止的含义,与中电投安全理念一致。“杜绝”可能容易引发歧义,好像是彻底断绝。这也是一家之言,希望大家勇于追求真理、大胆各抒己见。

       大家应向“呵呵”学习,敢于发表自己的见解进行讨论。安全理念究竟是“预防违章”好,还是“杜绝违章”、“制止违章”好?讨论的过程,是学习业务的过程,是交换比较的过程,是共同提高的过程,是思想统一的过程,也是树立良好学风和工作作风的过程。讨论结果不重要,过程很重要。

       试想,假如全体职工都能这样对待学习,都能这样对待工作,良村热电将是多么生动活泼的局面啊!

       我们共同努力,我们共同期待!

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017