注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

给中电投安全理念挑刺  

2013-04-25 13:43:48|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中电投安全理念:任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免。简而言之控制风险、预防违章、避免事故。中心思想是要表达,安全问题都可以事先转移、规避和化解。

       其中“任何违章都可以预防”,词语搭配不太恰当。应把“预防”改为“杜绝”,即任何违章都可以杜绝。简而言之杜绝违章。

       :预先;事先。:堤岸;防备;防范。“预防”:预先防备。

      “预防”一般防外来的自然灾害及不可抗力。如防火、防灾、防震、防晒、防冻、防滑、防洪、防涝、防风、防沙、防水、防雨、防渗、防锈、防虫、防蛀、防暴等等。

      预防的事物一般为尚未发生的自然现象,不依人的意志而转移,只能预先防备规避,从而有可能避免或把损失降到最低限度。比如预防核泄露,预防禽流感,预防电脑病毒等。

      而“违章”是人的违规行为。人的行为是由思想支配的,思想观念只能预先教育、引导和转变。行为可中断、制止、治理、惩治、纠正,谈不上防备。正在发生和已经发生的行为方可称作违章、违纪、违规、违法,可以中断、制止、治理、惩治、纠正,不属防备的范畴。而未发生的行为不构成违章,又怎么能叫预防呢?  

      :堵塞;断绝。:断绝。“杜绝” :制止、堵塞,使断绝。

      中电投安全理念中“风险”和“事故”都可以预防,唯独“违章”不宜搭配“预防”。“违章”非自然现象,亦非不可抗力,而是正在发生的违规违纪行为。“预防违章”逻辑不通、有气无力。杜绝违章,主观上比治理违章、制止违章、纠正违章更有力度。

       当下,还有不少类似词语搭配,诸如预防犯罪、预防腐败、预防电信诈骗等,同样不恰当。应为打击犯罪、惩治腐败、警惕电信诈骗。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017