注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“浮云”新解  

2013-11-12 13:39:34|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看《黄帝内经》,偶读“浮云”一词:“黄帝问曰,呜呼远哉。天之道也,如迎浮云,若视深渊。视深渊尚可测,迎浮云莫知其极”。译为白话:“黄帝问道:哎呀!天的道理太深远了,好像仰望空中的浮云,又好像俯视地下的深渊。深渊虽然深还可以测量,而浮云却不好知道它的边际”。黄帝把“浮云”比作深不可测的天道。
        联系近年来“神马都是浮云”网言网语,遥想杜甫“名利于我如浮云”著名诗句,追溯《论语》“不义而富且贵,于我如浮云”圣人教诲等,可以清晰地发现,随着时代的变迁,“浮云”词义由深不可测到过眼云烟,发生了不小的变化。

       这种变化始于人们对《论语》“于我如浮云”的理解。 《论语---述而》子曰:“富而可求也;虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。“子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”。

       比较正统的译文:孔子说:“如果富贵合乎于道就可以去追求,虽然是给人赶马车那样的下等差事,我也愿意去做。如果富贵不合于道就不必去追求,那就还是按我的爱好去干事”。“吃粗粮,喝凉水,弯着胳膊当枕头,乐趣也就在这中间了。用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样” 。在这里,众人只是按照字面意思对“浮云”理解为虚无缥缈、转瞬即逝。

        此后出现的杜甫“名利于我如浮云”,对“浮云”这一解释进一步巩固和延伸,表达了诗人对无常名利的蔑视。今天网言网语“神马都是浮云”,更是怀疑和否定一切,完全是一种愤青式的表达。

       我个人理解,《黄帝内经》非一人一时之作,而是由先秦多种医学著作汇编而成,大约经历战国至秦汉时期,与孔子生活年代相重叠。孔子的“浮云”词义与同一时代的《黄帝内经》表述内涵一致,均为“深不可测”。联系上下文,孔子要表达的是:君子应安贫乐道,追求自然。合乎道的富贵可以追求,不合乎道的富贵不能追求,否则就会如坠云雾,迷失方向,跌入深渊。

        众所周知,勤劳而致富是幸福之源,不义之富贵则贻害无穷。这么简单的道理,这么严肃的问题,孔子作为万世师表,明察秋毫,绝不会把“不义之富贵”以过眼云烟等闲视之。故以“疏食饮水、曲肱而枕”喻自由自在的生活态度,以“浮云”喻人性贪欲之无底深渊,而谆谆教诲世人。

       因此,我认为“不义而富且贵,于我如浮云”,应翻译为“不义之富贵,对于我们来说是万劫不复的深渊”。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017