注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

青涩往事  

2012-10-07 23:16:38|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日接到老领导杜国荣先生电话,说自己已经退休,以后多联系。

      杜国荣先生退休前任河北省国资委纪委书记。1990年初我调到石家庄市政府办公厅工作,杜国荣时任办公厅副主任,主管文字工作,是我们综合处的直接领导。

      当年,我刚到办公厅报到,处长交代,杜主任住院你去陪一下床。初来乍到,领导也不认识,在家也从来没有伺候过病人,真不知该怎么办。杜主任倒是很随和,说没什么事,就是输完液叫一下护士。我还真是“听话”,拿一张报纸看起来,竟然没有与主任说过一句话。结果,下午就换别人去了。

      杜主任文字功底了得,治学十分严谨。一次,起草市领导一汇报稿,问“石闫公路”起点和终点是哪?我即刻咨询交通局办公室,到杜主任办公室回复。杜主任再问,“闫”是河北省还是山西省?唉,没问。再与交通局通话,向杜主任回复。又问,途经几个村?这次不敢应付差事了,赶紧去交通局办公室,详细地了解“石闫公路”方方面面的情况,才敢进杜主任办公室的门。

      一次,校对某个材料,同事说应三校。我信心满满说不用,保证没错。结果“国务院”误为“国条院”,遭到杜主任在全处大会上点名批评,尝到不按规矩办事、盲目自信的恶果。

      某次,我和几个同事偷懒,大块地剪贴旧文章拼凑交差。杜主任专门开会,讲解如何把老生常谈写出新意。他说,衡量一篇文章好不好,有两把尺子,一把是时代感,一把是新鲜感。他说,写文章如同“带着镣铐跳舞”。这些话深深地刻在脑海,影响了我二十多年,直至今日。

      1992年,石家庄市筹备成立对外开放办公室,主管副市长点名要我担任开放办综合处处长,杜主任不放。此时,杜国荣任市政府副秘书长兼办公厅主任。若干年后听说,当时副市长向杜主任要过两次人,杜主任都没有答应。不久,杜国荣升任石家庄市委副秘书长兼办公厅主任,行前推荐我担任市政府办公厅综合二处处长。

      后来,杜国荣又先后担任郊区委书记、市监察局局长、河北省国资委纪委书记。我的工作也多次变动,虽偶有联络,但见面不多。回顾在杜主任身边工作的日子,我学到了很多,犯错误不少,不应当给杜主任留下什么好印象,而对我却很信任。如今,接到杜主任的电话,充满敬意,充满惭愧,博客记之,祝愿杜国荣先生身体健康,生活幸福,万事如意。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017