注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于薪酬  

2012-05-08 16:46:06|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年多来,职工留言议论最多的是薪酬问题,大家最为关心的是薪酬问题,对干部职工情绪影响最大的也是薪酬问题。

       对此,我曾做过调查研究,也做了比较分析,中电投工作制度的确很有特色。以往在博客中也有所记述,也在一些场合也做过说明。最近,有些职工又留言反映这个问题,我认为有必要再与大家聊一聊,有利于大家统一认识、明确方向、付诸行动。

       我公司工资管理制度完全严格依照《中国电力投资集团公司工资制度改革指导意见》制定并实施,从公司的岗位设置、初次套档,到岗位变动后的工资调整,都采用了集团公司的统一标准。

       当前良村热电干部职工中主要的思想问题是:

       1、对“同岗不同酬”不舒服;

       2、对“新老有别”不理解;

       3、对“效益工资”不满意。

造成“同岗不同酬”的关键因素是“初次套档”高低。关于员工岗位变动后,薪级薪档的调整是这样规定的:薪级调高的,薪档按照原岗位工资薪点水平,就近就高再上浮1档确定;薪级调低的,薪档按照原岗位工资薪点水平,就近就低再下调1档确定;岗位变动但薪级未变的,按原薪档执行。

大家可以发现,调高调低的参照值是初次套档数额。这就形成了原来工资低的,即使你向高岗位发生了变动,也达不到他人的薪酬水平。同时形成老人的薪酬高、新人的薪酬低等问题,对要求学习上进的职工积极性造成伤害。大家对此感到不舒服、不理解是有道理的,也是正常的。

关于效益工资问题,实际大家是理解和支持的。但总感到今年我们盈利了,怎么还不如去年拿得多?去年建设期成绩突出,是有奖励的,当然收入不少。今年是第一个完整的经营年度,完全按照规定效益与薪酬挂钩,我们的煤耗等指标尚未达到先进值,扣分的因素还不少。大家与去年比较起来不满意,也是可以理解的。

对上述问题,我倒是有另外一种看法:集团公司的制度我们是改变不了的,假如你是集团公司的老总,也会制定这样的政策,鼓励大家流动,要不然谁到全国各地环境比较艰苦的地方去呢?建议大家把握和运用这个制度为我所用。比如,在良村热电我从专责晋升到主管,薪酬总是赶不上初次套挡的老主管。如果我具备了这个能力,到另一家企业应聘主管,初次套岗的薪酬就会与老主管一样高了;假如我的学历、职称比老主管高,初次套岗的工资还会比老主管高一些。

从这个意义上讲,要拿与老人一样的高薪酬就要跳槽,不跳槽永远也赶不上老人的工资。

要跳槽就要有相应的能力和资历。建议大家以良村热电为平台,加强学习、不断提高、积累资本,公开竞聘上岗,早日实现个人理想。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017