注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

答电视台采访提纲  

2012-04-16 16:30:41|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天,石家庄电视台要采访。因侯城被列为石家庄首批30个“文化名村镇”,让我讲一讲侯城的文化历史。略讲侯城历史上“一文一武”的故事。先发于博客,以飨读者。

一、朱德总司令在侯城的意义

1、侯城是石家庄解放后朱德总司令来石家庄最早的村。

2、朱德在侯城居住时间短暂,是为了安全。朱德在石家庄解放期间频繁迁移驻地,为避开敌机轰炸。原定在侯城召开的石家庄解放表彰大会,就是移至不远的四常村北小树林举行的。

3、朱德在侯城总结石家庄战役经验和教训,意义重大、影响深远。以往学界只注重朱德总结经验的重大意义;其实,教训的总结更具有深远的影响。

4、 晋察冀野司首长聂荣臻、杨得志、杨成武、耿飚等均参加了会议。

5、 朱德总司令在侯城,度过了61岁生日。

6、 侯城村民对朱德总司令感情深厚。故事广为流传,故居依然保存。 

二、朱德为何选侯城作为居住地

1、 趋吉避凶是人之常情,战争年代尤其重视。如朱德在陕北朱官寨,毛泽东在陕北住神泉。国家定都选北平。

2、 虽处平原,易守难攻。侯城有高大的城墙,地理位置临北城墙下,距离侯城北门很近,房东之子是共产党员堡垒户。

3、  距离适中,便于防范。侯城距离石家庄70公里,北平、天津受敌敌机轰炸,主要目标是石家庄及50公里周边地区,侯城相对安全。

4、  交通便利,便于转移。侯城临古官道(今国道或高速公路)。出可达安国、河间冀中军区所在地,入可直抵石家庄城区。实际情况是,朱德开完表彰会后即达西柏坡。12月4日离开侯城, 12月10日便致电毛泽东告知已达中央工委驻地。

5、  侯城是汉代安乡县城,东汉魏晋时期安乡侯封地,曹操之子,文学家曹植曾被封作安乡侯,曹操的著名谋士程昱四代被封侯于此,有深厚的历史文化积淀。

三、曹植安乡侯封地在侯城

曹植贬封安乡侯,时间短短几个月,对曹植一生影响最重大、最直接、最深远。可以说此前曹植是真真正正的万户侯,被贬为安乡侯食邑不过八百户,一落千丈。曹植的人生观、价值观发生根本性转变。文学创作风格也由此发生逆转。研究曹植,不可不研究安乡侯。

安乡侯封地有两种说法,一是无极县安城乡。一是晋县侯城。著名学者梁勇,以极大的学术勇气,坚决否定无极安城乡,支持晋县侯城,在学术界引起强烈反响。最近,越来越多的证据表明,侯城是安乡侯封地更接近历史事实。对此,石家庄新闻媒体包括石家庄电视台均曾做过报道。不多说了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017