注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

天道地道人道  

2012-04-16 13:17:55|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子曰:

天之道,损有余而益不足;

人之道则不然,损不足而奉有余。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

窃以为:

若循老子之主张,则天人趋于一致,天人相互作用减弱,天人均失去生机和活力。

道法自然,即天发挥天道作用,人发挥人道作用,地发挥地道作用,各得其所方为自然。

    天道的规律是取长补短,追求平衡。好事与坏事要均衡,贫穷和富裕要均衡,长处及短处要均衡等。天道作用尽展其玄妙。

    人道的准则是削短补长、制造失衡。去掉坏事只留好事,消除贫困只要富裕,避开凶险只趋吉利等。人道作用方可到极致。

天不遂人愿,是亘古不变之道。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017