注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

此安乡侯非彼安乡侯  

2012-03-06 16:53:04|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新近读到一段文字,实录如下:

《三国会要舆地三》中山国,黄初中,濮阳王衮徒封此。统县九: 卢奴魏昌(有安城乡。太和二年,封外祖甄逸为【第721页→】安乡侯)。

    中山国,太和六年濮阳王衮改封此,改郡为国,治卢奴,领县十一:卢奴、魏昌(汉名汉昌。《元和志》:文帝改今名。青龙三年,追封甄逸为魏昌侯。)安熹(青龙三年,追封甄逸妻为安憙君。)蒲阴、望都、唐、北平、广昌、毋极、安国、蠡吾。

    假如可做史料采信,起码能说明4个问题:其一,甄逸被封过安乡侯。其二,封地是安城乡。其三,时间是太和二年。其四,魏昌属中山国。

    这对辨析曹植安乡侯封地在侯城有何意义呢?我个人认为:

第一,曹植是黄初二年被曹丕贬封的安乡侯;甄逸是太和二年被曹睿封的安乡侯。人物不同、时间不同。

第二,甄逸封地魏昌安城乡,属中山国;曹植封地安乡,属钜鹿郡。地点也不同。

第三,甄逸与曹植两个安乡侯是两码事,不能混为一谈。

第四,由于同属曹魏时期,年代相距较近,后人容易混淆。

第五,曹植安乡侯无极有文献记载和传说不足为奇。

             另据梁勇研究员讲,《三国志·甄皇后传》清晰记载,甄逸被封为安城乡侯,不是安乡侯
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017