注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

昨日专家赴侯城勘查  

2012-03-16 09:17:59|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹植封地到底在哪?专家开始勘查
文物专家在晋州侯城暂未发现夯土物证,梁勇再举证据捍卫自己论断
稿件来源:石家庄新闻网   

 昨日专家赴侯城勘查 - 张国来 - 张国来博客

昨日专家赴侯城勘查 - 张国来 - 张国来博客
  ■工作人员选点勘测。 本报记者 郄磊 摄

  □本报记者 谢鑫名 孟醒石

  黄蓥

  

  2011年12月,文史专家梁勇抛出惊人论断: 曹植被贬为安乡侯之安乡就是今天的晋州侯城村。无极文史专家率先反驳,称安乡乃是无极的安城,史料记载有凭有据,毋庸置疑。围绕这一论断,双方引经据典,争论了几个回合。最终省文物局专家表态:应该通过考古物证,佐证文献上的论断。当时,本报曾以《曹植被贬安乡侯封地在晋州?专家将挖掘寻证》为题,报道了此事。 昨日,省市文物部门七八位专家赶赴侯城,进行初步勘查,没有发现物证。

  但专家表示,没有发现并不表示没有物证,这可能与复杂的地形有关,与梁勇的文献论断并不冲突。

  没找到夯土

  按照侯城村老人们的说法,该村有近2000年历史,村周围曾经的土城墙,是久远历史的见证。岁月荏苒,绝大多数城墙已被拆除、填埋,如今村西北角剩下残破的一段。

  昨日9时30分,省市文物部门七八名专家爬上这一段土城墙,专家拿起洛阳铲寻找土城墙下的“历史”。如果发现是夯土,可初步辨认土城墙的历史,再观察夯土留下的人工成分,便能推算出夯土存在的历史时间。一旦时间敲定在汉魏时期,再挖掘文物就能佐证梁勇的文献论断。

  夯土是古人打压而成,土质结构十分严密,与一般土质区分很明显。专家陆续勘查了村里四个地块,也未见夯土现身。

  可能与地形有关

  老人们介绍,上世纪三四十年代,这里是有土城墙的,四四方方的,“四街四关,从南到北有两里地,从东到西走上两里。”城墙高有数丈,宽有三丈,上面能跑驴车。城墙外还有沟,沟里还有水;城墙内有井,走一阵就一口。

  村中两位80多岁的老人甚至整理出5000余字口口相传的资料,言之凿凿地表示村里确实存在土城墙。根据先人留下的记忆,他们还画出侯城村的城区图,街巷都有名。

  城墙到底存在与否?现场的专家表示,没有发现并不表示没有,因为这里的地形地貌比较复杂,也许城墙埋藏很深,又经岁月的冲洗,城墙或者已经移位。

  梁勇再出证据

  昨日,梁勇再次举出证据,捍卫自己的论断。

  他介绍,在汉代《水经》和郦道元的《水经注-漳水注》中,记载着汉晋时期石家庄这一带的水利工程,有一条河渠经过乌子堰,流经安乡城南。

  郦道元记载:“汦水(汦水之流洨河)承太白渠于藁城县之乌子堰,又东经肥累县(今藁城市城子村)之故城南。”太白渠从上游绵曼水到下游入漳水,是绝不跨滹沱河以北的,所以与无极安城肯定无关。郦道元是非常严谨的水经学者,他所记载的河道大部分都是实地勘察的。其中记载,太白渠下游流经鼓城(今晋州鼓城)、下曲阳(今晋州),再经安乡县故城,又东经贳县(今辛集市大车城),入斯洨水。

  在生产力不发达的汉代,如果让这条河经无极安城,势必要穿越滹沱河。从此处可推出,无极安城是魏明帝曹睿外祖父的封地安城乡,而与安乡无关。对此,《三国志·魏书》、《水经注》都有明确记载。北宋的《天平寰宇记》和黄可润的《无极县志》都没有对史籍记载的资料进行严谨的比对和甄别。因此他们的记载,都错了。

  最后,梁勇表示,无论通过分析、甄别文献资料,还是通过古河道与古城间的关系分析,晋州侯城就是曹植被贬安乡侯之安乡所在。

  争论还将继续

  据记载,对于曹植封地在晋州侯城村一说,早在距今263年前的乾隆十三年知县黄可润编的《无极县志》就予以批驳。县志载:“无极表内(指历史沿革表)安乡,一统志虽载入晋州,然水经注云,即魏昌之安乡,后汉时已省入汉昌,三国时为魏昌,后虽改为陉邑,陉即省入无极则不宜外安乡也,况故城距今六里乎,故亦改入无极表内。”看来,这一桩无头公案至今还没有了断,希望更多学者关注,还历史一个真相。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017