注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

总结演讲比赛的演讲  

2012-02-29 18:23:56|  分类: 心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在演讲比赛上的演讲 - 张国来 - 张国来博客

 尊敬的各位评委、同志们:

      我演讲的题目是“为什么要举办演讲比赛”。我这么大年龄,这么高职位,希望评委多给点分。

      今天,良村热电组织“假如我是部门主任”演讲比赛,刚才,24名同志现场进行了演讲,表现出了勇于参与、好学上进的品质,表达了尽快成长的愿望。很好!

      怎样更快的成长?我有秘诀,希望与大家共分享。这可不能对外宣传,一般人不告诉他。什么秘诀,管不管用?管用。我在良村二期和党群部做过实验,屡试不爽。大家一见工作就嗷嗷叫,一见困难就来精神,还是这帮人,得到秘诀就像换了一个人一样。比如这次比赛组织得就很好,党群部3个人全部参赛;良村二期5个人4个参赛。到底是什么秘诀?就是“两个过硬”,一要业务过硬,二要关系过硬。业务即专业技能超群,关系即人际关系和谐,上上下下和谐。我画了一张图,请看,这两个过硬就好像人的两条腿,缺一不可。如果一长一短也会失衡,也就不能很好滴成长。

      据我观察,政府机关的工作人员一般是人际关系过得硬,企事业单位的职工一般业务过得硬。要想尽快成长,就要尽快弥补短的那条腿。假如你人际关系好、业务差,就要下很大功夫去弥补业务知识、专业技能,肯定不是一年半载的事;假如你业务能力强、人际关系差,弥补起来就相对容易,稍加注意就能收到立竿见影的效果。

     两条腿一长一短就如同人有病,其实正是因为有病才有了发展空间。古人云“有病方为贵,无病不是奇”,就是这个道理。你的另一条腿长了,另一条腿弥补上了,必然就成长起来了,自然就比别人高了。由此我们也可以总结出一条规律:要成长,不是发挥优势,而是弥补劣势;不是扬长避短,而是就长补短。

      患这种病的临床表现就是怀才不遇,爱发牢骚。我在博客上说“怀才如同怀孕,迟早总会显露”。有职工留言说“怀才如同怀孕,迟早总会显露。不错,我挺着大肚子,在村里干了快两年了,领导视而不见,生不了。我才弄明白,我没怀上领导的孩子”。其实怀谁的孩子不重要,关键是你不能老藏着,要出来走两步,走两步。俗话说得好,是骡子是马拉出来溜溜。

      今天演讲比赛就是给大家搭建一个展示的平台,谁肚子大、谁肚子小一看便知。今天参加演讲的同志,无论名次如何,你们敢于上台就是好样的。你们通过演讲展示了自我,显示了才干,表达了追求,全厂职工和全体领导都看到了,今后良村热电的中层后备干部一定会在你们中间产生。公司网站还要对获奖者进行宣传,让广大职工对你们有所了解。希望你们并通过你们,向全体职工转达公司的理念,希望大家勇于参加公司组织的各项活动,尽早展示自己的才能,尽快实现自己的理想抱负。真有才,敢上台;假有才,怕上台。你肚子里是个肿瘤,虽然肚子大,也生不出健康的孩子。

      有人问,你讲的秘诀能否再简练一些,好记。我说能,业务过硬可简化为“才”,关系过硬可简化为“德”。大家会说“呸!什么秘诀,这不是德才兼备老生常谈吗!”没错,如果我上来就讲要谈谈“德才兼备”的问题,还会有人听吗?这就是演讲的魅力。演讲的演,是演示、演绎,要抓住人们好奇的心理去阐述自己的观点,让大家爱听。演不是表演,不应添加一些可有可无的动作,显得画蛇添足、假模假样。演讲的讲,就是要语言通俗易懂,让大家的意识随着你的观点流动,不能艰涩难懂,否则会影响效果。讲不是背,也不是读,拿稿子读是表态发言,背稿子与听众没有互动,缺乏感染力。

      衡量一场演讲是否成功,就是看有没有人上厕所。今天我演讲期间大家没有一个上厕所的,这是对我最高的奖赏。

      谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017