注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

与新职工做游戏  

2012-02-10 15:46:20|  分类: 心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        28名同志刚报到,对你们岗位工资待遇是否了解?比原来高还是低?高了多少?低了多少?

我们一起做个游戏,答案三选一,希望大家都举手、说真话:

问:你认为自己再换一个岗位或调离现有企业,能否得到更好的待遇?

1、能;     2、不能;     3、说不清。

我们分析一下:

选择“能”的14名 ,是人才、是骨干,有能力、有自信、有理想。你们都是从其他单位竞聘过来的,在原单位都是人才、都是骨干。

选择“不能”的1名,比较现实,容易知足,缺乏开拓进取精神,不愿冒风险。专业技术技能弱一些,个人潜能没有充分发挥,对企业贡献小。守纪律、听指挥、从管理。

选择说不清的11名,还有2名弃权,也归此类,是企业职工的主体,占一般职工的多数。有知识、有技术、有技能,发展前景广阔。缺少对周围事物的观察和判断,自信心不强。对自己职业生涯缺少规划,思想观念容易受外界左右。爱发牢骚,但工作稳定,很少跳槽。

从老板角度看:

1、对说“能”的,会不惜成本提高待遇,防止人才流失,保持行业领先地位。

2、对说“不能”的,会降低工资,节约人力成本,提高企业效益。

3、对“说不清”的,会加强培训,提高业务能力,促使其成才,为企业做出更大贡献。这类职工性价比最高,对企业贡献大、支付报酬少。会通过制度让这类职工占到职工总数的80%以上,稳定职工队伍。

从职工角度看:

1、不学习、不进步,岗位难长久,待遇要下降。

2、有理想、有能力、有作为、有自信,可以试着公开竞聘跳槽,可能得到意外收获。

3、长期说不清的,老板最欢迎,付出得多、得到的少。应不计较一时得失,迅速学习锻炼成长,获取老板提高你待遇的资本。

4、来到新单位怎么办?不怨天、不尤人、不攀比,根据自己实际情况采取对策,与企业共成长。

做这个游戏,大家有什么启发和联想,可以畅所欲言,发表自己的见解。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017