注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国来博客

敞开心扉 吐露心声 记述心迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

《石家庄日报》摘发博文  

2012-11-26 10:43:52|  分类: 心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石家庄日报》摘发博文 - 张国来 - 张国来博客

11月24日,《石家庄日报》第四版摘要刊发我一博文 
朱德总结石家庄战役教训的意义 
张国来
稿件来源:石家庄新闻网

 

  1947年11月12日石家庄解放。12月1日,中国人民解放军总司令朱德在河北省晋县侯城村召开会议,总结石家庄战役经验教训,以其敏锐的洞察力,归纳战斗经验、总结军纪教训、展望战争形势,作了《打下石家庄的意义和经验教训》重要报告,充分展示了朱德总司令高瞻远瞩、运筹帷幄之开国元勋风范,为指导全国解放战争取得胜利具有重要的历史意义。

  评价朱德总司令在侯城所作的《打下石家庄的意义和经验教训》报告,多数学者往往强调其总结攻坚战“经验”的意义,却常常忽略其总结“教训”的作用。我认为二者同等重要,不可割裂、不可偏废。侯城会议结束的次日,晋察冀野战军召开了党委扩大会议,这次会议上形成了《攻坚战斗中的经验教训》的报告,后来通过中央军委迅速推广到解放战争的整个战场,对指导解放战争取得全面胜利发挥了重要作用。值得注意的是,朱德侯城会议报告《打下石家庄的意义和经验教训》变为《攻坚战斗中的经验教训》,晋察冀野战军党委突出强调了“经验教训”。可见,朱德总司令石家庄战役“教训”的总结意味深长。

  第一,针对军纪不一问题,重申《三大纪律八项注意》。11月展开的石家庄战役,是新的“三大纪律八项注意”颁布后第一个城市攻坚战,是多兵种、多部队、大兵团协同作战,还有地方民兵、老百姓参战,是对部队纪律作风的重大考验,参战人员必须保证一切行动听指挥,不能各行其是。朱德报告切中攻坚战要害。正是由于朱德的强调,才涌现了诸如上海解放军秋毫无犯的感人场面。

  第二,针对缴获不上缴问题,强调一切缴获要归公。“听说这次大家一般都做到了缴获归公,但也还有讲价钱的”。由于长期抗日战争所养成的分散、独立的游击队作风还没有改变。晋察冀团以上单位都各自有自己的“小家务”,缴获的武器资财也不上缴,各自送自己的后方。多的武器、口径不符的弹药就埋在地下,也不愿意拿出来统一调剂。这种明显不适应大兵团运作的现象,一直到1947年6月中央工委朱德总司令到晋察冀整顿军事时,亲自建立野战军后勤司令部后,才逐步改变。朱德指出“打开了石家庄,缴获不归公,公家就受损失。归公做什么?建设国家”。一切缴获要归公,直到“辽沈战役”后期才得以落实。朱德的讲话可谓一语中的,语重心长。

  第三,针对秩序混乱状况,强调打下大城市要实施军管。朱德总司令首次提出“以后打大城市,打下来后,一个时期内,应该对城市进行军事管理”这一重要政策,在日后解放战争中得到广泛推广,并取得实实在在的效果。众所周知,实施军管北平解放叶剑英为第一任市长,上海解放陈毅为第一任市长等等,为保持社会稳定和保障人民生活发挥了重要作用。朱德在侯城讲话指出,“战斗结束以后一段时间有点乱,并且打扫战场做得不好”。“现在要一面打仗,一面建立家务。新民主主义国家就要这样建立起来”,充分显示朱德总司令的远见卓识,对指导解放区建设发挥了重要作用。

  第四,针对无谓伤亡事故,强调合理运用战术。朱德总结出6项战术,并且用极大的篇幅分析战术运用,讲战术运用的重要性,对增强解放军战术运用的自觉性提供了鲜活的军事教材。这次有许多连排接近敌人时没有伤亡,就是靠运用战术解决了问题”。注重战术,在“三大战役”中得以充分运用。朱德作为解放军总司令,如此苦口婆心讲战术问题,展示了他爱兵如子的将帅情怀。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017